かぶらずしや大根寿司の「しじまやほんぽ」には、野菜ソムリエの最上級マイスターがいます。野菜果物・伝統食の情報を伝えます。
四十萬谷本舗店主・かぶら寿司之助による金沢・加賀・能登、百万石の味ブログ
山ウドを干す
久々のブログ更新になってしまいました・・・反省
工場では天気が良いので
能登の山ウドを干しています。
干しているのは、中川君
山ウドの独特のかおりは体に力を与えてくれます。
塩漬けして、天日に干して、酒粕で漬けます。
酒粕は吉田蔵の「手取り川」の大吟醸の酒粕です。
二度~三度ほど漬け換えて、
芳醇な味わいが加わると
いよいよ仕上がり・・・待ち遠しい。
(漬け換えする時、お酒の大好きな中川君は日本酒の香りに包まれて嬉しそうなんで
す。)
犀川上流の「しじまやファーム」では新たに2棟のハウスの建設が進んでいます。
従来のハウスの中では胡瓜の苗が順調に育っています。
かぶら寿司之助
工場では天気が良いので
能登の山ウドを干しています。
干しているのは、中川君
山ウドの独特のかおりは体に力を与えてくれます。
塩漬けして、天日に干して、酒粕で漬けます。
酒粕は吉田蔵の「手取り川」の大吟醸の酒粕です。
二度~三度ほど漬け換えて、
芳醇な味わいが加わると
いよいよ仕上がり・・・待ち遠しい。
(漬け換えする時、お酒の大好きな中川君は日本酒の香りに包まれて嬉しそうなんで
す。)
犀川上流の「しじまやファーム」では新たに2棟のハウスの建設が進んでいます。
従来のハウスの中では胡瓜の苗が順調に育っています。
かぶら寿司之助
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