上皿てんびんを使い食塩を2gずつ量り、水にとかしていきます。
最後にはとけ残りが出て、とける量には限界があることがわかりました。
1月22日(月)
えびピラフ・タンドリーチキン・白菜とベーコンのスープ・牛乳
「白菜」は寒さが厳しくなるほど芯の部分が甘くなり、
おいしくなります。くせがない野菜なので鍋物やスープ、
漬物などいろいろな料理に使うことができます。
白菜の大きな葉2枚ほど食べると1日に必要なビタミンCを
とることができるそうです。休養・栄養をしっかりとって、
風邪に負けない体づくりを心がけましょう。
栄養士 今井
校長先生のお話では、多摩川小学校の「あいうえお」を確認しました。
「お」のやり通すのお話では、決めたことをやり通す大切さについて
ついて話していました。
体育主任の先生のお話では、なわとび週間の連絡がありました。
体育館や屋上を利用して、なわとびがもっと上手くなるようにがんばりましょう!
看護当番の先生からは、今週の目標についてのお話がありました。
今週の目標は、「朝のあいさつで気持ちのよい一日にしよう」です。
心があたたまる朝の挨拶を意識しましょう