
2月の旅行の夜行バスに乗る前に寄ったお店・・・以前は「家増来」ってお店だったけど、いつの間にか「おでん処じゅんちゃん」系列になってしまい、あの雰囲気が苦手なんで足を運んでなかったんだよね。
「なめろう」をとお酒を注文。店員は男女2名で他の「じゅんちゃん」系列のような雰囲気も無く硬派な印象・・・静かで一人飲みにもいいじゃん。
「鰯の刺身」を肴に日本酒を飲んだくれる・・・バスに乗らなきゃだから泥酔しちゃいけないって事で程々に。
せっかく来たんだから「おでん」を食べないと・・・
「おでん」を適当に見繕って貰いました。・・・食ってたら他のお客が「おでんの春菊美味しかったです!」と絶賛してた。春菊も注文すりゃ良かったな。
〆に蕎麦でも・・・と思い、いつもの場所へ。
さっき日本酒を飲んだことを忘れてビールを飲んだくれる。
天ざるをサクッと食いました。
このままフラフラと歩いて高速バス乗り場に行ったんだよな・・・どうも御馳走様でした。
その後某日、お店の前を通ったら・・・こんな事に、たこ焼き流行ってんのかな?そういや、ラーメン屋の不毛地帯だった新潟駅前も有名どころのお店が進出してるな。
新潟駅のリニューアルとコロナ禍からの解放でどんどん変わっていきますなぁ・・・
須坂屋の天ざるって海老が四本も?
ココはたばこ臭いので敬遠して
ましたが、もしかして禁煙になったとか・・甘い期待(^^;)
たこ焼き屋さんはローカルワイドショーでやってました。新潟の歌舞伎町あたりはなかなか行く機会ないのですが、食べてみたかったりします。
しこたま飲んで何を注文したかわからないんで、多分「天ざる」だと思うんですけど・・・確かに海老4本で豪華ですね。
たこ焼き屋は新潟だとそんなに流行るモノなんですかねぇ?新潟駅リニューアル後に「銀だこ」は再び入るんでしょうかね?東大通側にもたこ焼き屋はあるし、最近は過剰気味な感じがします。