仕事帰りに駅前の界隈を歩いてた時に「そういえば、コロナ禍から全然行ってなかったな・・・」と思い、お店に入ってきた。
瓶ビールとお通しで「お疲れ・・・俺!」、久しぶりに来て何か変わったことは無いかと思ったが・・・お店の方々は相変わらずお元気そうでした。
メニューはこんな感じ・・・魚系の料理とアスパラの料理を注文しようかな。
鯵をなめろうに叩く過程のトントンという音を聞きながらビールを飲む・・・音だけでビール飲めるじゃん。「鯵のなめろう」が出来上がった頃にはビールをほとんど飲み終えちゃってたんで、日本酒追加するしかないじゃん。
揚げたての「小イワシ唐揚げ」もやってきた・・・香ばしさにつられて慌てて食べると絶対に火傷するヤツ。
「アスパラ天ぷら」を注文するころにはお酒が切れちゃったんで日本酒を追加注文・・・結構な太さの良いアスパラでしたね。家じゃメキシコ産の細っそいヤツを食ってるから嬉しいね。
このお店に来ると毎回注文する「自家製厚揚げ」、これも豆腐を揚げる音が聞こえてくるんでソレだけで食欲をそそるんだよね。シンプルで熱々で冷酒に合うんだよ。
日本酒が丁度切れて、他のお客さんで賑わってきた頃に素早く撤収。今日は揚げ物ばかり注文しちゃったが、魚と野菜と豆腐でヘルシーにまとめ上げたつもりだ。
また来ます、どうも御馳走様でした!
お店を出て蕎麦でも食おうかと思ったら目の前に新しいラーメン屋さんが・・・行ってみるか。
生ビールと餃子を注文・・・餃子はこんな感じ。
「こってり背脂中華そば」を注文しました。
麺は平打ちでモチモチした食感、で背脂スープは思ったよりくどくなくてマイルド。燕背脂系の独特のクセが和らいだ感じのラーメンでした。
最初のお店でヘルシーに飲んだつもりが、いつもの如く暴飲暴食の結果になってしまったな・・・こういうのをやめると相当健康になるんだけどなぁ。
まぁそこまでストイックに健康を追及しても、何の行きつく先が見えないからこんな事してるってのもあるよな。
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いつか行きたいと思ってますが、まだ行けていないお店お店です。
奇をてらわない品々が良い感じですね。
お品書きに値段がないですが、どういった料金体制なのか気になります。
背脂ラーメンからの翌日、お腹の調子は大丈夫でしたか?
地下にあるからお店の前を通りかからないと、なかなか気づかないんですよね・・・地味に良店だと思ってます。
でも確かに値段が無いですね・・・以前は500円くらいで蕎麦のランチをやってたので価格に関しては私も信用しちゃってたんですかね。確かにそんなに高い会計じゃなかったし・・・
ラーメンの背脂は思ったよりクドくなかったのでお腹は大丈夫でしたね、腹回りは厚くなったけど・・・