今日は、山口の井筒屋の北海道フェアに行こうと思ったんだけど・・・
あまりの寒さに
から出る気がなくなり断念
冬って出かけるのも根性いるよね~
さて、ウチの裏庭の小さな畑。
意外とよく物がなる。
家庭菜園って、家計に優しいね~
今は、さつま芋です。

今年は、甥達が次々と新型インフルにかかり
なかなか芋堀りが行われず、そのまま放置かと思ってたんだけど
父親が一人でせっせと掘ったおかげで、
昨年に比べれば少ないけど、収穫完了です
なので、芋好きっこの私は毎日芋料理
芋ご飯・豚汁・大学芋・甘煮に天ぷら~
さすがにこう続くと親から不満が漏れるので、今日はすき焼きにしたけど
その分、おやつはふかし芋と

BLOG友達のおねーさんから教えてもらった、”鬼まん”なるものを作ってみました
http://cookpad.com/recipe/427359

いや~、めっちゃ簡単で、めんどくさがり屋の私にはもってこいのおやつでした
芋がホクホクして、生地がちょっとモッチリ。
ついでに、蒸しパンに芋を乗っけるバージョンも作ればよかったかな~。
でも、おなかいっぱ~い
幸せだけど、これじゃあせっかくのすき焼き、お腹に入るかな~
毎日食物繊維をたっぷりとるせいか、腸の働きもいい感じで
まだまだ芋ライフを満喫する予定です
あまりの寒さに


冬って出かけるのも根性いるよね~

さて、ウチの裏庭の小さな畑。
意外とよく物がなる。
家庭菜園って、家計に優しいね~

今は、さつま芋です。

今年は、甥達が次々と新型インフルにかかり
なかなか芋堀りが行われず、そのまま放置かと思ってたんだけど
父親が一人でせっせと掘ったおかげで、
昨年に比べれば少ないけど、収穫完了です

なので、芋好きっこの私は毎日芋料理

芋ご飯・豚汁・大学芋・甘煮に天ぷら~

さすがにこう続くと親から不満が漏れるので、今日はすき焼きにしたけど
その分、おやつはふかし芋と

BLOG友達のおねーさんから教えてもらった、”鬼まん”なるものを作ってみました

http://cookpad.com/recipe/427359

いや~、めっちゃ簡単で、めんどくさがり屋の私にはもってこいのおやつでした

芋がホクホクして、生地がちょっとモッチリ。
ついでに、蒸しパンに芋を乗っけるバージョンも作ればよかったかな~。
でも、おなかいっぱ~い

幸せだけど、これじゃあせっかくのすき焼き、お腹に入るかな~

毎日食物繊維をたっぷりとるせいか、腸の働きもいい感じで
まだまだ芋ライフを満喫する予定です

