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かえる料理しました!
まずは てっちり風かえる鍋
こんな感じでたっぷりとかえるの肉を投入!
アクをとりながらしばし煮込むと…
じんわりと油がでて 魚系の鍋のいい香り♪
ポン酢と大根おろし薬味に七味唐辛子でいただきます。
続いてはカエルの定番料理
かえるのから揚げ
一緒に揚げたのは、山菜の【エラ】の天ぷらとメジナのから揚げ♪
さて味ですが。
肉自体の甘みは薄いが、食感はとっても美味♪
いい出汁がでて、とってもおいしい!おいしいんだけど…
あっさりとしたもので食べるには、ちょっと難あり。
酒で肉を洗ってから投入したのですが、臭みが残りました。
下半身より、上半身の方が鍋向きな気もします。
フグを思わせる食感でしたが、鍋にしても【てっちり】とはいかず
身のしっかりとした魚の鍋といった感じ。
あっさりした味は、どーしても飽きてしまうので
具をすべてあげて、辛みそベースで再煮込み。
こちらが絶品☆ メニューチョイスを誤ったようです。
チゲ・火鍋がカエルにはベストマッチですね。
香草たっぷり、ピリ辛でしっかり煮込んだものがSHEはおいしかったです。
から揚げの味は
もも肉のみを揚げたんですが、これは鳥のささみに似てました。
似てるというだけで、決してササミではありませんが。
筋肉を食べている! そんな食感です。
身体によさそうな弾力満点のおいしいから揚げでした☆
具をあげた残りのスープで先ほど【雑炊】を作りました♪
いいお出汁でおいしくいただきましたよ!
カエル大好きっ子の愛息子の感想は…
「照り焼きが一番おいしいよ!」ということでした。
味より何より大切なことは!
【父親が、狩りにでて採った獲物で家族のお腹が満たされた!】
ということなんです。 そんなことを思うだけで、カエルの足だって
私の血となれ肉となれ、明日への糧になれ! ってなぐらいに
かぶりついちゃうってなもんですよ☆
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