SHEのバイクへの道

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業務連絡&レシピメモ

2010年06月04日 | SHEの家族の話し


カエルの話題が多くて、バイクネタはどこに行った? なSHEのブログです。こんにちは。


ぱぱへ業務連絡です。

カエルのレシピ悩んでます。 家でも仕えるように 食べたいレシピをコピペしてブログにUPするので見てみてください。
週末には食したいと熱望です。

醤爆田鶏(蛙の甘味噌炒め)
◆材料(6人分)

・カエル 3匹
・ヒメタケ 6本
・シイタケ 4枚
・ネギ 適宜
・生姜 適宜

◇カエルの下味
・塩 小さじ1/3
・醤油 小さじ2
・老酒 大さじ1と1/2
・コショウ 少々
・ネギ 10g
・生姜 5g
・片栗粉 大さじ3

◇調味料
・甜麺醤 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・うま味調味料 少々
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・スープ 大さじ3
・水溶き片栗粉 大さじ2
・ゴマ油 小さじ2

※レシピの調味料は一般的な目安です。お好みで分量を調整してください。
★醤爆田鶏(蛙の甘味噌炒め)の作り方

1. 包丁でカエルの頭を落とし、背中の皮を切る。背中から皮を強く引っ張り、皮をむく。腹の皮と内蔵を切り取り、カエルの肉を一口大に切る。
2. ボウルにカエルの肉と下味の材料を入れ、下味をつける。
3. 下味をつけたカエルの肉に片栗粉をつけ、180℃の油で揚げる。
4. シイタケとヒメタケも油通ししておく。
5. 中華鍋を熱し、ネギと生姜を炒めて香りを出し、調味料を入れてとろみがついたら、揚げたカエルとシイタケ、ヒメタケを入れからめる。
6. 仕上げにゴマ油を入れる。

★調理のポイント

※カエルは生臭みがあるため、老酒で臭みを消す。
※カエルはしっかり水気を取ってから、片栗粉をまぶす。
※片栗粉は流れやすいので、粉をつけたらすぐに揚げる。
※カエルは揚げ足りないと生臭みが残るので、しっかり揚げる。
★参考

日本では大型の食用ガエルを使うが、香港では殿様ガエルくらいの小型が一般的。

 
カエルのソテー香草風味(4人分)   
  材料
・カエル20匹分
・無塩バター約200g
・にんにく大さじ1/2
・パセリ大さじ1
・塩、胡椒少々
・強力粉適量    
作り方
(1)カエルの腰骨を取り除き、もも肉を2つに切り、塩・こしょうをして強力粉をまぶし、余分な粉をはらっておく。
(2)フライパンにバター100gを入れ、火にかけて焦がさないように熱し、カエルを入れてキツネ色になるまで色づけ、その間バターを焦がさないように残りのバターを少しずつ加える。
(3)カエルが色づいたらにんにくを入れ、にんにくに色がついたらパセリを加える。
(4)グラタン皿を火にかけて温め、そこに(3)を入れて敷皿にのせる   

 

 
てっちり風 かえる鍋!

(4人分)
かえる...4匹分
ハクサイ...600g
白ネギ...2本
生シイタケ...8枚
エノキ茸...2袋
菊菜...2束
ニンジン...適量
豆腐...2丁
餅...4コ
[薬味]
青ネギ(小口切り)...適量
もみじおろし...適量
出し昆布...適量
[ポン酢醤油]
だし汁...40g
ユズ果汁...40g
しょう油...40g

 
1.かえるの身は厚めのそぎ切り、アラはひと口大のぶつ切りにします。
2.ハクサイはゆでて巻き、ひと口大に切り、白ネギは長めの斜め輪切り、シイタケは軸を取って飾り包丁を入れ、エノキ茸は根を切って半分に切り、ニンジンは5mm厚さのモミジ形にし、豆腐は奴に切ります。
3.餅はこんがり焼き目を付けます。
4.鍋に出し昆布と水を入れ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、材料を加えて煮ながら、薬味、ポン酢醤油でいただきます。
★鍋でいただいた後の煮汁に、ごはんを入れ、溶き卵を流し、小口切りの青ネギを加え、蓋をして蒸らし、もみノリ、ポン酢醤油を加えて雑炊に。また、うどんでもおいしくいただけます。

 
 肉団子入り火鍋☆最後にラーメン
  材料:(2人分)

豚ひき肉  200g 
※味噌  大さじ1/2 
※日本酒  大さじ2 
※ニンニク(すりおろし)  小さじ1 
※しょうが(すりおろし)  小さじ1 
※ねぎ(みじん切り)  大さじ1 
※かたくり粉  小さじ1 
カエル 適当に ぶつ切り
キャベツ(外側の葉)  2~3枚 
もやし  1/2袋 
えのき  1袋 
にら  1束 
水  800cc 
*豆板醤  小さじ2~3 
*紹興酒  100cc 
*醤油  大さじ3 
*塩  適量(小さじ1ぐらい) 
白ゴマ  大さじ2 
ラーメン  1~2玉 
 
【1】 挽き肉に※の材料を加える。挽き肉のつぶつぶした感じがなくなって、繊維のような感じになるまで良くこねる。   
臭み酒でとったカエルをぶつ切りにする
【2】 キャベツは2cm幅の短冊切り、ニラは6cmぐらいに切る。エノキは石づきを切り、ばらばらにする。モヤシは洗っておく。   
【3】 土鍋に水をはり、ぶつ切りにしたカエルと *の調味料を入れる。*は予め混ぜておくと、水となじみやすい。   
【4】 鍋を火にかける。沸騰したら、1の挽き肉を丸めて鍋に落とす。肉団子が浮いてきたら火が通ったサイン。   
【5】 野菜を加える。白ゴマを良くすりおろして加える。野菜に火が通ったら完成。   
【6】 野菜を食べたら、ラーメンを別の鍋で固めに茹でる。鍋に移して、お好みでごま油をかけて食べる。   

【コツ、ポイント】★鍋に入れる調味料*は、お好みで調整して下さい。肉団子から良い出汁が出るので、私は化学調味料を使っていませんが、ウェイパーなどを入れても構いません。★ラーメンは「インスタント」ではなく、「生」が美味しいです。


どれもおいしそうで悩みますな~♪



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2 コメント

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ヨダレじゅるり・・・・。 (ぱぱ。)
2010-06-04 14:20:20
どれもおいしそうだな。

もっとカエル釣ってこなくては!

いっちゃん最初のやつがおいしそうだけど手間が

かかりそうだね。
返信する
DAIJOUBU (SHE)
2010-06-04 14:52:54
いや 超簡単っぽい
揚げたら タレにからめるだけ。
【てっちり風】は必ず挑戦したいところです!
本日の夕方いきますか?
お時間あいてますかね?
あ・・・私自分の カエル釣りセット 作らないと
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