バイト中に今日はお昼に魚が食べたいなぁ。
と思っていたら住宅地の中に突然居酒屋が現れた!
しかもランチもやってるではないか!
迷わず入店!
何にしようかかなり迷った末、マグロフィレカツ定食を注文!
メニューをよく見ると、”ちょこっと刺身”なるものを発見!
これも頼みました。
300円だったけど5種類のさかなと卵焼きがのってました。
マグロフィレカツは凄いボリューム!
あら汁も魚好きにはたまらない!
いや~さかなが食べたい欲求をみごとに果たしてくれました!
ごちそうさまでした!
お店は綱島駅の東側の住宅地にありましたよ!
夜も行ってみたい感じでした。
店員さんも元気で良かったです!
自分が知らないだけで、超有名店かもしれませんね!
モツ鍋に挑戦!
今まではモツ鍋というとお店に行くしかなかったのですが、生の美味しいモツをいただいたので作ってみることにしました。
博多に公演に行ったら絶対食べるし、しかも色々な店でね!
東京でも行きつけのモツ鍋屋さんがあるくらいんなんですが、
自分で作ったことはなかったのです。
今日は東京でよく行っているお店の味を再現しようと頑張りました!
スープのベースは鶏ガラスープ。それにニンニクのすり下ろしと、大量のすりごま
それにごまペースト、あと味噌と醤油を少々。
それで大体同じような味になりました。(意外に簡単だった)
そこにささがきゴボウとキャベツ、もやし、モツ、ニラを加えて煮えたら出来上がり!
な、な、なんと・・・お店と似たようなお味になりました!
最後に太麺の中華麺(ちゃんぽん麺は売っていなかったので)を入れて食べました!
明日は、コラーゲンでお肌つるつるor脂肪の取りすぎで吹き出物
どっちかだと思う。。。
てか家の中がまだモツ鍋屋の臭いのままだ。
*******************************
読んだらクリック!
このブログを応援してくださ~い!しゃけ
人気blogランキングへ
今まではモツ鍋というとお店に行くしかなかったのですが、生の美味しいモツをいただいたので作ってみることにしました。
博多に公演に行ったら絶対食べるし、しかも色々な店でね!
東京でも行きつけのモツ鍋屋さんがあるくらいんなんですが、
自分で作ったことはなかったのです。
今日は東京でよく行っているお店の味を再現しようと頑張りました!
スープのベースは鶏ガラスープ。それにニンニクのすり下ろしと、大量のすりごま
それにごまペースト、あと味噌と醤油を少々。
それで大体同じような味になりました。(意外に簡単だった)
そこにささがきゴボウとキャベツ、もやし、モツ、ニラを加えて煮えたら出来上がり!
な、な、なんと・・・お店と似たようなお味になりました!
最後に太麺の中華麺(ちゃんぽん麺は売っていなかったので)を入れて食べました!
明日は、コラーゲンでお肌つるつるor脂肪の取りすぎで吹き出物
どっちかだと思う。。。
てか家の中がまだモツ鍋屋の臭いのままだ。
*******************************
読んだらクリック!
このブログを応援してくださ~い!しゃけ
人気blogランキングへ
最近「旬のものを食べよう!」ブームなんです。
チョット前には新生姜の炊き込みご飯を作りました。
新生姜ならではのシャキシャキ感と香りがヨカッタです。
で今日は・・・紫蘇ジュースです。
初めて作ったんですが色も奇麗だし美味しくて満足満足!
これから出回るものってなんだろう?
チョット前には新生姜の炊き込みご飯を作りました。
新生姜ならではのシャキシャキ感と香りがヨカッタです。
で今日は・・・紫蘇ジュースです。
初めて作ったんですが色も奇麗だし美味しくて満足満足!
これから出回るものってなんだろう?
今日は青山に行ってオープンテラスでパスタランチをいただきました。
雰囲気のとてもいい店なのにランチがサラダバー、スープ、コーヒー、ガーリックトーストが付いて1000円!
何か得した気分でした。
それから行ったことのない東京ミッドタウンに行ってみました。
思ったより人がいなかったけど、なんかハイソなムードがあまり得意ではないので、チョットみてすぐに帰ってきました。
で帰ってきて作ったのがドライカレー!(写真参照)
カレーってやっぱりいいな!
雰囲気のとてもいい店なのにランチがサラダバー、スープ、コーヒー、ガーリックトーストが付いて1000円!
何か得した気分でした。
それから行ったことのない東京ミッドタウンに行ってみました。
思ったより人がいなかったけど、なんかハイソなムードがあまり得意ではないので、チョットみてすぐに帰ってきました。
で帰ってきて作ったのがドライカレー!(写真参照)
カレーってやっぱりいいな!
昨日家で友達のバースデーパーティーをしたんです。
その時にイチゴタルトに挑戦したんですけど、イチゴが余ったので、ジャムにすることにしました。
前にブログに書いた激安商店街に行くと、イチゴが4パックで600円(1パック150円だから安いっしょ!)だったので余るのは分かっていたんだけど、でもタルトにどのくらい使うのか分からなかったから、4パック買ってしまいました。足りなくなるよりいいからね。
結局2パックを使ってジャムにすることに。
昨日の晩にイチゴの半分の量(イチゴが600gだったので300g)のグラニュー糖を全体にまぶして置きました。
そうすると朝にはイチゴから水分が出てきます。
それにレモン1個分の果汁を合わせてアクを取りながら弱火でコトコト・・・。
モッタリしてきたら煮沸消毒したビンに入れてふたをしてさかさまにしておきます。
冷めたらできあがり!
早速ヨーグルトに入れて味見しましたよ!
自家製だと香りが全然違いますね!
美味しかった~!
その時にイチゴタルトに挑戦したんですけど、イチゴが余ったので、ジャムにすることにしました。
前にブログに書いた激安商店街に行くと、イチゴが4パックで600円(1パック150円だから安いっしょ!)だったので余るのは分かっていたんだけど、でもタルトにどのくらい使うのか分からなかったから、4パック買ってしまいました。足りなくなるよりいいからね。
結局2パックを使ってジャムにすることに。
昨日の晩にイチゴの半分の量(イチゴが600gだったので300g)のグラニュー糖を全体にまぶして置きました。
そうすると朝にはイチゴから水分が出てきます。
それにレモン1個分の果汁を合わせてアクを取りながら弱火でコトコト・・・。
モッタリしてきたら煮沸消毒したビンに入れてふたをしてさかさまにしておきます。
冷めたらできあがり!
早速ヨーグルトに入れて味見しましたよ!
自家製だと香りが全然違いますね!
美味しかった~!
今日の昼ごはんは、ラム肉のチンジャオロース風です。自分は北海道生まれなので、ジンギスカンに慣れてるからラム肉は全然平気なんですけど、苦手な人もいるかもしれませんねぇ。でも、聞くところによると、ジンギスカンは静かなブームだとか・・・。ラム肉の脂肪分は身体に蓄積されにくいらしいし、今流行のカルニチンも含まれているそうです。健康オタクの自分にはピッタリかも?(笑)