0670からコーヒーの香り

岡山市北区東古松・新保・西市・下中野・福富・浦安・芳泉・福田・泉田・大元・鹿田・豊成・大供・西古松・西之町のあなた様へ。

気温上昇と、コーヒー脂質の酸化

2019年02月17日 21時15分00秒 | 健康

今日は、ここ数日と比べて寒さがしのぎやすい、ここ岡山市南部。

西大寺の会陽と呼ばれている500年以上続く天下の奇祭、はだか祭りが終わりました。このお祭りが終わると、岡山平野にも春が来ると言い伝えられています。

春になり新しい勤務地でも、おいしいコーヒーを飲みたいですからね。

確かに、週間天気予報の気温予測を見ると、今週の後半から最高気温がグッと上昇。いよいよ春の気温とい予報です。なので服装もいろいろと考えて着ないと、暑いわ、寒いわで大変そうですね。

が、コーヒー好きな方にとっては、気温の上昇は困りものでしょう。暖かくなるのだから、何もこまらないだろうと、考えていたらダメですよ。気温上昇は、コーヒーの品質面に影響を及ぼしますからね。

コーヒー豆・粉は、光、温度・酸素・湿度に弱いのです。そのうちの温度は、特にコーヒー脂質の酸化速度を上げますから要注意です。


●コーヒー豆の賞味期限の記事です。
コーヒー豆の賞味期限 | コーヒー粉で未開封でも飲めるの?

これからはコーヒーの賞味期限を少しでも長持ちをさせるために、冷蔵庫で保存保管をしてくださいね。

ほんわかコーヒー豆の香りをお届け0670