会社の同僚は、釣りが大の趣味。
ルアー釣りで最近はイカねらい。
よって、釣った後にイカを2杯、持って来てくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a1/6ff190b5e148297fc100e975d00ca208.jpg)
1杯目をさばく時に、墨袋をヤッツケテしまって、流しが真っ黒。
写真は撮れません。
2杯目は綺麗に出来ました。
シリヤケイカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f2/0019c0bad8ef62a5ac68d3cfa2dc77fc.jpg)
包丁が良いので刺身も旨し!
オリーブオイル 塩コショウ 醤油 焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/46/413b675ad2e5f254bf0898c2b80f5a04.jpg)
旨し!
ルアー釣りで最近はイカねらい。
よって、釣った後にイカを2杯、持って来てくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a1/6ff190b5e148297fc100e975d00ca208.jpg)
1杯目をさばく時に、墨袋をヤッツケテしまって、流しが真っ黒。
写真は撮れません。
2杯目は綺麗に出来ました。
シリヤケイカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f2/0019c0bad8ef62a5ac68d3cfa2dc77fc.jpg)
包丁が良いので刺身も旨し!
オリーブオイル 塩コショウ 醤油 焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/46/413b675ad2e5f254bf0898c2b80f5a04.jpg)
旨し!
「シリヤケイカは人気がないが、食べてみるとなかなか甘く捨てがたい。刺身も良いが、天ぷらにしたら結構いける。他煮付け、木の芽和え、焼きもの。」
イカは釣れると次々と大漁なんだとか~羨ましい
墨袋がこんなに綺麗に取れるなんて、新鮮なんですね~
その部分はいかに?
イカ、鮮度がよくて、まだ足の吸盤が私の手に吸い付く感じでした。
冷凍庫に後1杯ありますが、小さいので天ぷら?うん?焼きそばに?考えますね。
慣れると墨袋も簡単に取れるんですが、薄皮が取りにくい。知らずに薄皮を取った後に水で洗い過ぎて、旨味も逃げてしまったかも。
まぁ、いい料理体験でした。