タケノコ
子どもの頃
親たち
が
喜んで
食べているのが
不思議
だった。
若い頃
夫
が
会社
の
人から
もらってきて
どうしたらいいの?
調理
の
仕方
が
分からず
何もせず
放っておいて
母
に
相談して
始めて
早め
の
下処理
の
大事さ
を
言われ
それでも
毎年
面倒だ
と
放って
おいては
あまり
美味しくない
と
タケノコ
もらうと
厄介!
そんな気分だった。
いつからかなあ?
春
の
足音
と
共に
今年
の
出来具合
は
どうだ?
なんて
待ち遠しく
思うようになったのは、、
若い頃
面倒で仕方なかった
下処理
も
夕食
の
片付けしながら
ひょいひょい
と
やってしまうし、
長く
生きた
証拠
だろう、、
料理
なんて
暇つぶし、
そんなもんで
片手間にできる
ようになった。
タケノコ
さて
どう料理
しますか。
もうすでに
タケノコごはん
と
煮物
は
食べちゃいました。
タケノコごはん
食べすぎます。
美味しくて。
あと
春巻き
味噌たき
ミンチボール
色々
美味しい
食べ方
ある。
下処理済みの
タケノコ
冷蔵庫
で
待ってる
季節
を
感じる
いいものですね。
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