2017年4月23日。龍門山龍門寺テンプルステイ、2日目。
○龍門寺ホームページ(韓国語)
○龍門寺テンプルステイ案内(韓国語)
朝。
目が覚めたら5時半だった...
え~~~~~
朝のお勤めは4時からなのに~~
大失敗。
朝ごはんも5時半くらいからのはず。
でも、朝は食べない(一日二食主義)なので、そのまま布団でごろごろ。
しかし、朝の散策には参加しようと7時半前に起きだす。
庭に集まってお坊さまから歩き方を習う。
それから散策に出発。
山の方に入っていく。
写真がぼけてるけど。
お坊さまが石を九つ積んでくださいと言ったので挑戦しました。
平べったい石が中々みつからず、9段と言うのは簡単じゃないです。
さらに上ります。
正智国師の浮屠(塔)と碑についての説明。
浮屠(塔)。舎利塔のことだそうです。
それから、ぐるっと回って休月堂に戻ると、マットと座布団でヨガ運動。
体が楽になったところで、お数珠作り。
もらったセット。
ゴムひもに珠を入れて手首に合わせて長さを調整します。
出来上がり。
お坊さん:「これは韓国語では念珠といいます。
念というのは今と心からできています。
英語ではサティとかマインドフルネスとか言いますね。
今に心をとどめること、それが念です。
さっき散策のときは、歩くので足に意識を集めます。
念珠は、指先で回すときにその指先に意識を集めます。
そうすることで気持ちが落ち着きます。」
という説明でした。
その後、銀杏の木に願いを書いた短冊を結びに行きました。
朝は銀杏の木が撮れました。
それからしばらくは自由時間。
四天王門の脇にお茶屋さんがあったので、コーヒーでも飲もうと向かいます。
お花が綺麗な朝。
伝統茶店。
メニューにはコーヒーがないですね。
何を飲もうかと思ってメニューをみたら、松茶(発酵茶)というのがありました。
お店の人:「松を発酵させて作るお茶で、発酵して少アルコールができるのです」
アルコール!
この二日は禁酒禁煙と思っていたのに、まさかのアルコール。
さっそく頼みました。
テイクアウト用に紙のコップに入れてもらいました。
風情はないですけどね。
これを持って山霊閣の方にいってお参りしてきました。
朝のお勤めをさぼったので、観音殿に行ってお参りもしました。
山も谷もきれいです。
それから着替えてお掃除して、食堂で蓮の葉ごはん。
もうみんな私服です。
蓮の葉っぱに包まれた炊き込みご飯。
やはり写真がへたくそですね。
美味しかったのですが、う~~ん、薬味とお醤油が欲しい世俗人間。
プッチンゲもすんごく美味しかったけど、お醤油ほしい...
Nわたし:「美味しかったです~ でもお寺のご飯って味が薄いんですね」
お坊さん:「そうだけど、ここはそれでもしょっぱい方ですよ」
Nわたし:「え~、あれでしょっぱいんですか?」
お坊さん:「うん、しょっぱいしょっぱい」
(会話は韓国語)
さて、お寺を背に下山です。
山門まで下ってきました。
山門の外にある博物館。
ここの2階で茶道体験です。
入口。
中。
窓際だったら外の景色も見れてもっと風流だったでしょうねえ。
逆光ですが、右に立ってる方が先生。
テーブルごとにホストを決めてお茶を入れます。
蓮の葉茶だそうです。
薄いです。
でも体にいいそうです。
ここで、お坊さまにも別れを告げて駐車場に向かいます。
左の建物、2階がさっきのお茶室です。
駐車場、さてバスに乗りますよ。
駐車場を出るバスの窓から。
来るときには寝てて気づきませんでしたが、門がありますね。
川沿いに走るバス。
いや、もうバスの中はぐっすり寝ました。
みんな寝てたようです。
KEBハナ銀行に到着。
世俗にもどったら、ジャンクが食べたくなりました。
明洞のモスバーガーで、モスチーズバーガー食べて、帰宅しました~
○龍門寺ホームページ(韓国語)
○龍門寺テンプルステイ案内(韓国語)
朝。
目が覚めたら5時半だった...
え~~~~~
朝のお勤めは4時からなのに~~
大失敗。
朝ごはんも5時半くらいからのはず。
でも、朝は食べない(一日二食主義)なので、そのまま布団でごろごろ。
しかし、朝の散策には参加しようと7時半前に起きだす。
庭に集まってお坊さまから歩き方を習う。
それから散策に出発。
山の方に入っていく。
写真がぼけてるけど。
お坊さまが石を九つ積んでくださいと言ったので挑戦しました。
平べったい石が中々みつからず、9段と言うのは簡単じゃないです。
さらに上ります。
正智国師の浮屠(塔)と碑についての説明。
浮屠(塔)。舎利塔のことだそうです。
それから、ぐるっと回って休月堂に戻ると、マットと座布団でヨガ運動。
体が楽になったところで、お数珠作り。
もらったセット。
ゴムひもに珠を入れて手首に合わせて長さを調整します。
出来上がり。
お坊さん:「これは韓国語では念珠といいます。
念というのは今と心からできています。
英語ではサティとかマインドフルネスとか言いますね。
今に心をとどめること、それが念です。
さっき散策のときは、歩くので足に意識を集めます。
念珠は、指先で回すときにその指先に意識を集めます。
そうすることで気持ちが落ち着きます。」
という説明でした。
その後、銀杏の木に願いを書いた短冊を結びに行きました。
朝は銀杏の木が撮れました。
それからしばらくは自由時間。
四天王門の脇にお茶屋さんがあったので、コーヒーでも飲もうと向かいます。
お花が綺麗な朝。
伝統茶店。
メニューにはコーヒーがないですね。
何を飲もうかと思ってメニューをみたら、松茶(発酵茶)というのがありました。
お店の人:「松を発酵させて作るお茶で、発酵して少アルコールができるのです」
アルコール!
この二日は禁酒禁煙と思っていたのに、まさかのアルコール。
さっそく頼みました。
テイクアウト用に紙のコップに入れてもらいました。
風情はないですけどね。
これを持って山霊閣の方にいってお参りしてきました。
朝のお勤めをさぼったので、観音殿に行ってお参りもしました。
山も谷もきれいです。
それから着替えてお掃除して、食堂で蓮の葉ごはん。
もうみんな私服です。
蓮の葉っぱに包まれた炊き込みご飯。
やはり写真がへたくそですね。
美味しかったのですが、う~~ん、薬味とお醤油が欲しい世俗人間。
プッチンゲもすんごく美味しかったけど、お醤油ほしい...
Nわたし:「美味しかったです~ でもお寺のご飯って味が薄いんですね」
お坊さん:「そうだけど、ここはそれでもしょっぱい方ですよ」
Nわたし:「え~、あれでしょっぱいんですか?」
お坊さん:「うん、しょっぱいしょっぱい」
(会話は韓国語)
さて、お寺を背に下山です。
山門まで下ってきました。
山門の外にある博物館。
ここの2階で茶道体験です。
入口。
中。
窓際だったら外の景色も見れてもっと風流だったでしょうねえ。
逆光ですが、右に立ってる方が先生。
テーブルごとにホストを決めてお茶を入れます。
蓮の葉茶だそうです。
薄いです。
でも体にいいそうです。
ここで、お坊さまにも別れを告げて駐車場に向かいます。
左の建物、2階がさっきのお茶室です。
駐車場、さてバスに乗りますよ。
駐車場を出るバスの窓から。
来るときには寝てて気づきませんでしたが、門がありますね。
川沿いに走るバス。
いや、もうバスの中はぐっすり寝ました。
みんな寝てたようです。
KEBハナ銀行に到着。
世俗にもどったら、ジャンクが食べたくなりました。
明洞のモスバーガーで、モスチーズバーガー食べて、帰宅しました~