こんにちは、せんたろうです。
昨日は妻の誕生パーティーで
張り切って料理作りましたので、
今日はちょっと手を抜かせていただきました💦💦
今日の晩ごはん
ということで、
簡単に「ひっぱりうどん」を作ることに(^^♪
「ひっぱりうどん」というのは山形内陸部で食べられている郷土料理で、
納豆にうどんをかけて食べる料理です。
鍋からひっぱり出して食べることから
そう呼ばれているそうです。
食べ方は家庭によっていろいろあるようですが、
我が家では今ある材料で簡単に作ります。
ただ、うどんは「乾燥うどん」を使うこと。
冷凍うどんやゆでうどんは基本使いません。
納豆を麺つゆと少量の水を混ぜてネバネバにしたら、
かつお節を入れます。
あまり美味しそうに見えませんが( ゚Д゚)
本来なら、ネギや刻みのり、サバの水煮缶を入れるのですが、
ちょうど切らしていたので今回は入れませんでした(T_T)
(次に作る時はちゃんと作りますので・・・💦💦)
茹でたうどんを鍋から取り、
先ほどの納豆を混ぜて食べます。
ネギとか刻みのりとか入ると、
もっと美味しくなりますが、これだけでも結構いけます(*^^*)
そして、山形つながりで、
山形名物の「玉こん」も作りました。
今日は山形の郷土料理で簡単に済ませました~(^-^;
今日の弁当
今日は私と息子の弁当です。
今日のインスタ更新動画
今日は大阪シリーズに戻ります。
大阪市役所や大阪市中央公会堂もなどもある、
「大阪中之島」です。
大阪中之島には赤れんが造りや石造りの歴史的建造物が
たくさんあるので、そこを見て回るのも楽しいです。
30秒ほどの短編動画なので、よかったら見てくださいね\(^o^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます