
塩レモン、作ったときはこんな感じ。

このあと、発酵のために温度がある程度必要みたいだったので、冷蔵庫の上に移動しました。

今日。こんな感じで、塩は完全に解けて液が濁ったのでほとんど醗酵完了みたい(*´▽`*)

全部で6瓶作ったけど、のこり3瓶ちょっとになりました。
作ったものは・・・・
お肉にかけるタルタルソースに塩レモンを入れて。さっぱりしていてとても美味しかったよ~(´艸`*)


ゴボウサラダにもアクセントとしていれました

フライにもOKだったし

スライスした玉ねぎと合わせて塩気をまろやかにしてドレッシングのようにして食べるのがベストかなぁ

トマトとほうれん草の塩レモンドレッシング和え

わかめとの相性が抜群で、今が旬の春わかめとは最高のコラボ相手かも(´艸`*)
美味しいけれど、塩れもん液の量が、ちょっとならレモンの香りが足りないし
たくさんだと塩が多いからしょっぱいので、加減が難しいのね(´・ω・`)
でも、レモン好きなとうちゃんには好評です。
これからどんなアレンジができるか、楽しみだなぁ(´艸`*)

今日は風が強く、どんよりで寒い日。たたんだ布団の上で眠るお嬢様と

とにかくやわらかいものの上で眠りたい王子・・・(;´∀`) こんなみかジャ家でした。
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