「親芋だけど食べない?」
って里芋の親芋を友人からもらった。
食べられるなんて知らなかったなっ。
だって、ウチの近所のお家の畑には親芋も茎も外ってあるんだもん。
どうやって食べたら美味しいのか聞いたら粘りとアクが強いので皮をむいて適当にカットしてさっと湯がいてから調理するのだとか。八つ頭程ではないけどやや硬めのほっくりした芋なんだって。
はぁ~成程。
八つ頭なんて食べた事ないから私には比較できないなぁ・・・
さっそく皮をむく。
こんなでいいのかなっ。
で、醤油と砂糖とちょっとのみりんを入れて煮る。
粘りはないけどホクホクして以外といける。
ひとつ勉強になったなぁ~
きっとまだまだ知らない事があるだろうから先輩主婦に時々はお尋ねしようっと
って里芋の親芋を友人からもらった。
食べられるなんて知らなかったなっ。
だって、ウチの近所のお家の畑には親芋も茎も外ってあるんだもん。
どうやって食べたら美味しいのか聞いたら粘りとアクが強いので皮をむいて適当にカットしてさっと湯がいてから調理するのだとか。八つ頭程ではないけどやや硬めのほっくりした芋なんだって。
はぁ~成程。
八つ頭なんて食べた事ないから私には比較できないなぁ・・・
さっそく皮をむく。
こんなでいいのかなっ。
で、醤油と砂糖とちょっとのみりんを入れて煮る。
粘りはないけどホクホクして以外といける。
ひとつ勉強になったなぁ~
きっとまだまだ知らない事があるだろうから先輩主婦に時々はお尋ねしようっと
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