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かなーり溜まってしまった日本酒利き酒レポートは、遅ればせながら10月下旬にかけて購入した4銘柄をドドーンとご紹介!いつもお世話になっている日暮里の山内屋さんを再訪!
今回は狙っていた「澤屋まつもと」(さわやまつもと)純米吟醸 山田錦2014 1728円(1600円+税)と「喜久酔」(きくよい)特別純米 1404円(1300円+税)を初購入!「喜久酔」はおそらくですが、今まで取り扱っていなかったので新規ですねー。リーズナブルな本醸造も置いてありましたーが、今回は特別純米をチョイス!
そして「澤屋まつもと」ですが、ご存知の通り、「澤屋まつもと 守破離」が雑誌「Pen」の日本酒特集号で☆3つを獲得!!蔵元さん取材も拝見しましたが、杜氏さんがあんなに若いとは初めて知りました(笑)その後、山内屋さんを再訪すると、やはり「澤屋まつもと 守破離」の在庫が予想通り減っていましたねぇ。他にも色々出てますが、いずれも美味いお酒です。
それはさておき今回は、エメラルドグリーンラベルが印象的な「澤屋まつもと」(さわやまつもと)純米吟醸 山田錦2014を購入!開栓時にはシャンパンのようにシュパンと栓が外れそうになって、非常に元気なお酒!
開栓後の香りは、穏やかだけどヒジョーに華やか系!テイストはややスッキリ系だけど、心地良い適度な酸味を感じつつ上品な印象が素晴らしい!その後徐々にシュワシュワ感出てきた。お燗にすると、スットキレつつ旨味が適度に残った。少々お値段高いですが、食中酒的にはほぼベストな美酒なので、こちらもオススメ!こちらもトータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!
そして、合わせて購入した「喜久酔」(きくよい)特別純米 1404円(1300円+税)は新規取扱銘柄。こちらは元ファンドマネジャーという異色の経歴の蔵元が醸している美酒でございますー。
開栓後の香りは、非常に穏やか。やや濃醇旨口系のテイストだが、甘みを感じた後スッと切れる美酒!軽やかだけど上品なテイストがうまい。お燗にすると、ジンワリ甘い香りが立って、さらにスッときれて柔らかい旨味を感じられる美酒!こちらはコスパも高いので☆☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!次回はさらにお安い特別本醸造を買う可能性高そうです!
その後は再び、東京駅グランスタのはせがわ酒店さん&八重洲地下街の「リカーズハセガワ八重洲北口店」さんを訪問!はせがわ酒店では、以前外飲みで飲んで美味しかった「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米 辛口 露葉風 火入れ 26BY 1404円(1300円+税)を発見したので、早速購入!
一方のリカーズハセガワさんでは、色々迷いましたが、奈良県の美酒ということで、こちらもラベルがユニークな「梅の宿」(うめのやど)UMENOYADO LAB. #04 Oyama.N 雄山錦 火入れ 1300円(1200円+税)を購入!
さて、「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米ですが、開栓後の香りは、非常に穏やか。ややシッカリめのテイストだが、ジンワリと切れる後口が印象的。お燗にすると、香りが立ってキレが鋭くなってウマイ!個人的にはフレッシュな生酒も好きですが、こちらのようなチビチビ飲めるリーズナブルな美酒もイチオシ!☆☆☆☆☆☆5.9の評価とさせていただきます!
続いてこちらも奈良県の「梅の宿」(うめのやど)UMENOYADO LAB. #04 Oyama.N 雄山錦 火入れ 1300円(1200円+税)ですが、こちらはユニークなラベルの「UMENOYADO LAB」シリーズの第4弾目らしく、雄山錦(おやまにしき)という酒造好適米を使用。
開栓後の香りは、非常に穏やかだが軽快なフルーティ系!?常温では、適度な酸味を感じつつスッと切れる美酒!お燗にすると、ジューシーさが増して酸味も立ってまいうー!こちらは☆☆☆☆☆☆5.8の評価とさせていただきます!他の「UMENOYADO LAB」シリーズと飲み比べしてみたいところですねー。
↓こちらが「澤屋まつもと」(さわやまつもと)純米吟醸 山田錦2014 1728円(1600円+税)!
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↓スペックは、原料米:山田錦100%、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15度、製造年月:2015年10月、杜氏:松本日出彦、蔵元:松本酒造(京都市伏見区)
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↓こちらが「喜久酔」(きくよい)特別純米 1404円(1300円+税)!
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↓スペックは、原料米:山田錦(麹)&日本晴(掛)、精米歩合:60%、使用酵母:静岡酵母、日本酒度:+6.0、酸度:1.5、アルコール度:15~16度、杜氏:青島孝、製造年月:2015年10月、蔵元:青島酒造(静岡県藤枝市)
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↓こちらが「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米 辛口 露葉風 火入れ 26BY 1404円(1300円+税)!
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↓スペックは、原料米:奈良県産「露葉風」(つゆはかぜ)100%、精米歩合:65%、仕込水:三輪山伏流水、使用酵母:協会7号、日本酒度:+8.0、酸度:2.0、アミノ酸度:1.5、アルコール度:15.5度、製造年月:2015年8月、蔵元:今西酒造(奈良県桜井市)
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↓こちらが「梅の宿」(うめのやど)UMENOYADO LAB. #04 Oyama.N 雄山錦 火入れ 1300円(1200円+税)!
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↓スペックは、原料米:雄山錦100%、精米歩合:55%、日本酒度:+1.0、酸度:0.9、アルコール度:16度、製造年月:2015年9月、蔵元:梅の宿酒造(奈良県葛城市)
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今回は狙っていた「澤屋まつもと」(さわやまつもと)純米吟醸 山田錦2014 1728円(1600円+税)と「喜久酔」(きくよい)特別純米 1404円(1300円+税)を初購入!「喜久酔」はおそらくですが、今まで取り扱っていなかったので新規ですねー。リーズナブルな本醸造も置いてありましたーが、今回は特別純米をチョイス!
そして「澤屋まつもと」ですが、ご存知の通り、「澤屋まつもと 守破離」が雑誌「Pen」の日本酒特集号で☆3つを獲得!!蔵元さん取材も拝見しましたが、杜氏さんがあんなに若いとは初めて知りました(笑)その後、山内屋さんを再訪すると、やはり「澤屋まつもと 守破離」の在庫が予想通り減っていましたねぇ。他にも色々出てますが、いずれも美味いお酒です。
それはさておき今回は、エメラルドグリーンラベルが印象的な「澤屋まつもと」(さわやまつもと)純米吟醸 山田錦2014を購入!開栓時にはシャンパンのようにシュパンと栓が外れそうになって、非常に元気なお酒!
開栓後の香りは、穏やかだけどヒジョーに華やか系!テイストはややスッキリ系だけど、心地良い適度な酸味を感じつつ上品な印象が素晴らしい!その後徐々にシュワシュワ感出てきた。お燗にすると、スットキレつつ旨味が適度に残った。少々お値段高いですが、食中酒的にはほぼベストな美酒なので、こちらもオススメ!こちらもトータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!
そして、合わせて購入した「喜久酔」(きくよい)特別純米 1404円(1300円+税)は新規取扱銘柄。こちらは元ファンドマネジャーという異色の経歴の蔵元が醸している美酒でございますー。
開栓後の香りは、非常に穏やか。やや濃醇旨口系のテイストだが、甘みを感じた後スッと切れる美酒!軽やかだけど上品なテイストがうまい。お燗にすると、ジンワリ甘い香りが立って、さらにスッときれて柔らかい旨味を感じられる美酒!こちらはコスパも高いので☆☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!次回はさらにお安い特別本醸造を買う可能性高そうです!
その後は再び、東京駅グランスタのはせがわ酒店さん&八重洲地下街の「リカーズハセガワ八重洲北口店」さんを訪問!はせがわ酒店では、以前外飲みで飲んで美味しかった「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米 辛口 露葉風 火入れ 26BY 1404円(1300円+税)を発見したので、早速購入!
一方のリカーズハセガワさんでは、色々迷いましたが、奈良県の美酒ということで、こちらもラベルがユニークな「梅の宿」(うめのやど)UMENOYADO LAB. #04 Oyama.N 雄山錦 火入れ 1300円(1200円+税)を購入!
さて、「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米ですが、開栓後の香りは、非常に穏やか。ややシッカリめのテイストだが、ジンワリと切れる後口が印象的。お燗にすると、香りが立ってキレが鋭くなってウマイ!個人的にはフレッシュな生酒も好きですが、こちらのようなチビチビ飲めるリーズナブルな美酒もイチオシ!☆☆☆☆☆☆5.9の評価とさせていただきます!
続いてこちらも奈良県の「梅の宿」(うめのやど)UMENOYADO LAB. #04 Oyama.N 雄山錦 火入れ 1300円(1200円+税)ですが、こちらはユニークなラベルの「UMENOYADO LAB」シリーズの第4弾目らしく、雄山錦(おやまにしき)という酒造好適米を使用。
開栓後の香りは、非常に穏やかだが軽快なフルーティ系!?常温では、適度な酸味を感じつつスッと切れる美酒!お燗にすると、ジューシーさが増して酸味も立ってまいうー!こちらは☆☆☆☆☆☆5.8の評価とさせていただきます!他の「UMENOYADO LAB」シリーズと飲み比べしてみたいところですねー。
↓こちらが「澤屋まつもと」(さわやまつもと)純米吟醸 山田錦2014 1728円(1600円+税)!
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↓スペックは、原料米:山田錦100%、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15度、製造年月:2015年10月、杜氏:松本日出彦、蔵元:松本酒造(京都市伏見区)
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↓こちらが「喜久酔」(きくよい)特別純米 1404円(1300円+税)!
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↓スペックは、原料米:山田錦(麹)&日本晴(掛)、精米歩合:60%、使用酵母:静岡酵母、日本酒度:+6.0、酸度:1.5、アルコール度:15~16度、杜氏:青島孝、製造年月:2015年10月、蔵元:青島酒造(静岡県藤枝市)
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↓こちらが「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米 辛口 露葉風 火入れ 26BY 1404円(1300円+税)!
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↓スペックは、原料米:奈良県産「露葉風」(つゆはかぜ)100%、精米歩合:65%、仕込水:三輪山伏流水、使用酵母:協会7号、日本酒度:+8.0、酸度:2.0、アミノ酸度:1.5、アルコール度:15.5度、製造年月:2015年8月、蔵元:今西酒造(奈良県桜井市)
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↓こちらが「梅の宿」(うめのやど)UMENOYADO LAB. #04 Oyama.N 雄山錦 火入れ 1300円(1200円+税)!
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↓スペックは、原料米:雄山錦100%、精米歩合:55%、日本酒度:+1.0、酸度:0.9、アルコール度:16度、製造年月:2015年9月、蔵元:梅の宿酒造(奈良県葛城市)
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