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「若駒」雄町50、「飛良泉」マル飛、「天明」中取り零号、「天明」純米吟醸 火入れを購入!

2015年11月22日 | オススメ家飲み日本酒2015!
引き続きの日本酒利き酒レポートは、今回もまとめて4本ドドーンとご紹介!11月に入ると、ひやおろしもほぼ一段落しつつ、早いところでは27BYの新酒が入荷してくる時期になってきましたねー。

11月初めに伊勢五本店さんを再訪して購入したのは、「若駒」(わかこま)雄町50 瓶火入れ 無濾過原酒 1350円(1250円+税)&「飛良泉」マル飛(ひらいずみ まるひ) 山廃純米 1620円(1500円+税)!「若駒」は個人的なリピート美酒となっていますが、今回はかなりリーズナブルな雄町50をゲット!等外米の雄町を使用しているため、精米歩合は純米大吟醸クラスなんですが、価格が抑えられている素晴らしさ!

開栓後の香りは、穏やかだけど華やかな香り。テイストはシッカリしつつ適度な酸味を感じてスッと切れる美酒!お燗にすると、お米の旨味が強まってさらに美味くなった感じ!とても瓶火入れしているとは思えない、フルーティなお酒なのでワイングラスとかでいただくといいかもしれません。ただ、個人的には昨年、蒲田の居酒屋で頂いた「百楽門」(ひゃくらくもん)の等外米雄町のテイストが忘れられないので、☆☆☆☆☆☆5.8の評価とさせていただきます!

そして合わせて購入したのが、マル飛ラベルのインパクトがある「飛良泉」マル飛(ひらいずみ まるひ)山廃純米!使用酵母違いで3種類あるんですが、今回は比較的バランスがいいらしい12号酵母使用の№12を購入!何と蔵元の「飛良泉本舗」さんは室町時代中期、1487年創業の秋田県内最古の蔵元だそうです!

開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇旨口系&気持ちバナナテイスト!?ややシッカリテイスト&適度で心地よい酸味を感じつつスッと切れる美酒!山廃純米にしてはオサレに飲みやすい系でしょうか。お燗にすると、香りは穏やか。酸味が立ちつつまろやかになる感じ!?食中酒としても美味しくいただけそうなので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.8とさせていただきます!

その後は日暮里の山内屋さんを再訪すると、早くも27BY新酒の「天明」(てんめい)中取り零号 瑞穂黄金 純米おりがらみ本生27BY 1382円(1280円+税)が入荷してあったので即買い!まだ四合瓶は並んでいませんでしたが、確認してみると入荷していたので四合瓶をゲット!せっかくなので、合わせて「天明」(てんめい)純米吟醸 一年熟成 火入れ 茶の天明25BY 1674円(1550円+税)も購入!

ここ数年、毎年購入しているのが「天明」(てんめい)中取り零号 瑞穂黄金 純米おりがらみ本生!見た目は例年通りの美味そうなおりがらみ!

開栓後の香りは、非常に穏やか。テイストは非常にスッキリジューシー系!フレッシュなグレープフルーツジュース的な美酒!昨年よりはキレがいい印象。バランスが非常にいい感じです。お燗にすると、逆に角が取れてまいうー!こちらはトータル評価☆6つなんですが、来年もさらに美味しいお酒ができることを期待して、あえて☆☆☆☆☆☆5.9の評価とさせていただきます!このライスジュースはオススメでございますよー。

合わせてゲットした「天明」(てんめい)純米吟醸 一年熟成 火入れは以前、十条駅の「サケラボトーキョー」さんにて飲んだら美味かったので、今回おそらく家飲み用に初購入!

開栓後(常温)の香りは非常に穏やかだが、熟成感を感じさせる複雑な香り。テイストは非常にまろやかで、適度な酸味の後にジンワリ旨味がくる美酒!!お燗にすると、ジンワリ旨味テイストがさらになめらか&マイルドになって、こちらもまいうー!常温でテイストの変化を楽しみながら、チビチビいただける美酒ということで、トータル評価はこちらも☆☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!

↓こちらが「若駒」(わかこま)雄町50 瓶火入れ 無濾過原酒 1350円(1250円+税)!


↓スペックは、原料米:栃木県産「雄町」(等外米)100%、精米歩合:50%、使用酵母:栃木T-F酵母、アルコール度:16度、製造年月:2015年10月、醸造責任者:柏瀬幸裕、蔵元:若駒酒造(栃木県小山市)


↓こちらは「飛良泉」マル飛(ひらいずみ まるひ) 山廃純米 1620円(1500円+税)!

↓スペックは、原料米:秋田県産「美山錦」100%、精米歩合:60%、使用酵母:秋田酵母No.12、日本酒度:+1.0、酸度:2.2、仕込水:鳥海山系伏流水、アルコール度:16度、製造年月:2015年10月、蔵元:飛良泉本舗(秋田県にかほ市)


↓こちらが「天明」(てんめい)中取り零号 瑞穂黄金 純米おりがらみ本生27BY 1382円(1280円+税)!


↓スペックは、原料米:会津坂下産「瑞穂黄金」100%、精米歩合:65%、使用酵母:協会9号&自社酵母N、日本酒度:-1.0、酸度:2.2、アルコール度:17度、杜氏:鈴木孝市、製造年月:2015年11月、蔵元:曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)


↓こちらが「天明」(てんめい)純米吟醸 一年熟成 火入れ 茶の天明25BY 1674円(1550円+税)!


↓スペックは、原料米:山田錦100%、精米歩合:55%、日本酒度:+4.0、酸度:1.6、搾り:佐瀬式 袋しぼり、アルコール度:16度、杜氏:鈴木孝市、製造年月:2015年8月、蔵元:曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)



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