![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/19/67fc7bdeb8a144ea0b0130d02ec433fe.jpg)
引き続き日本酒の利き酒ですが、久しぶりに池袋東武B1の日本酒売り場へ。この日は三重県伊賀市、大田酒造さんの「半蔵」を試飲販売していたんですが、今回は購入を見送り。ただ、三重県の酒造好適米「神の穂」を使用した「半蔵」純米吟醸は美味しゅうございました。次回機会があれば買う可能性がありそうです。
代わりに購入したのは、「貴」特別純米 ひやおろし 1365円(税込)&「小左衛門」純米 六割五分 ひやおろし1350円(税込)!こちらの2本は冷酒で楽しむよりは、お燗にして飲んだ方が美味かったお酒でした。
「貴」は以前から気になっていたんですが、購入するのは初めて。開栓後の香りはやや酸っぱい系!?。テイストは軽やかジューシーか。ぬる燗、上燗にすると非常にまろやかになって、さらに飲みやすくなる美酒。ということで、☆☆☆☆の評価を差し上げちゃいましょう!
一方の「小左衛門」ひやおろし。開栓後の香りはほのか。味は濃醇。ぬる燗にすると非常に飲みやすくなってうまい。常温だと少しクセがあったので、上燗・熱燗にして温めた方が好みでした。こちらも☆☆☆☆の評価とさせていただきます。
その後は再び日暮里の山内屋さんに行ってみると、以前からきになっていた「天明」赤磐雄町 純米大吟醸 無濾過 熱酒急冷 直詰低温瓶貯蔵24BY 1995円(税込)を奮発して購入しちゃいました。赤磐雄町を買うのはおそらく初めてです。
こちらの開栓後の香りは華やか。口当たりは雄町らしく濃醇だが、後味はスッキリ。キレが良くて飲みやすい。お燗にすると、雄町らしい太いテイストと適度な酸味が出てこれまたうまい。個人的には冷酒も好きですが、雄町らしい濃醇さを堪能するなら、お燗にするのもありでしょう。こちらは☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいます!純米大吟醸なので、お値段はこのくらいになっちゃうのは仕方ないかなぁ。
↓スペックは、原料米:山田錦100%、精米歩合:60%、仕様酵母:山口9号系酵母、日本酒度:+5.0、酸度:1.6、アルコール度:15~16度、製造年月:2013年9 月、杜氏:永山貴博、蔵元:永山本家酒造(山口県宇部市)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8a/4612bbc5a18cbc9ebf23bdc8ce390bb8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/da/a185d56e138f988b61d322a0d73db378.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/90/7a4567688b2f1860d24b287d7daa6f17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0b/47644ee14210a75b4b0a50ad92864eb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c4/2549ab39e862f2d3bf308fd906998e7a.jpg)
↓こちらは「小左衛門」純米 六割五分 ひやおろし1350円(税込)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/06/02bd362ca42cd629126da61149f038d3.jpg)
↓スペックは、原料米:播州山田錦100%、精米歩合:65%、日本酒度:+5.0、酸度:2.2、蔵内処理:一回火入れ、アルコール度:16度、製造年月:2013年10月、蔵元:中島醸造(岐阜県瑞浪市)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ce/29ea5563ee96658d36cc725df763ff7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a3/5fa3e0ada94bc11db97f5f54264fb371.jpg)
↓こちらが「天明」赤磐雄町 純米大吟醸 無濾過 熱酒急冷 直詰低温瓶貯蔵24BY 1995円(税込)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b3/d09fd7f9515c61c43fb56a7c808b9929.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2f/33eab3dd63f40e0d9b3625e5b4005bb1.jpg)
↓スペックは、原料米:岡山県赤磐市大苅田産赤磐雄町100%、精米歩合:47%、使用酵母:協会1001号・ふくしま夢酵母、日本酒度:+5.0、酸度:1.5、アルコール度:16~17度、火入れ:1回、製造年月:2013年8月、蔵元:曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ec/9add916c9cbb426fc6f956e8ef608dbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9f/e2d44b08e84b018b08f48ae74c7efee0.jpg)
にほんブログ村
代わりに購入したのは、「貴」特別純米 ひやおろし 1365円(税込)&「小左衛門」純米 六割五分 ひやおろし1350円(税込)!こちらの2本は冷酒で楽しむよりは、お燗にして飲んだ方が美味かったお酒でした。
「貴」は以前から気になっていたんですが、購入するのは初めて。開栓後の香りはやや酸っぱい系!?。テイストは軽やかジューシーか。ぬる燗、上燗にすると非常にまろやかになって、さらに飲みやすくなる美酒。ということで、☆☆☆☆の評価を差し上げちゃいましょう!
一方の「小左衛門」ひやおろし。開栓後の香りはほのか。味は濃醇。ぬる燗にすると非常に飲みやすくなってうまい。常温だと少しクセがあったので、上燗・熱燗にして温めた方が好みでした。こちらも☆☆☆☆の評価とさせていただきます。
その後は再び日暮里の山内屋さんに行ってみると、以前からきになっていた「天明」赤磐雄町 純米大吟醸 無濾過 熱酒急冷 直詰低温瓶貯蔵24BY 1995円(税込)を奮発して購入しちゃいました。赤磐雄町を買うのはおそらく初めてです。
こちらの開栓後の香りは華やか。口当たりは雄町らしく濃醇だが、後味はスッキリ。キレが良くて飲みやすい。お燗にすると、雄町らしい太いテイストと適度な酸味が出てこれまたうまい。個人的には冷酒も好きですが、雄町らしい濃醇さを堪能するなら、お燗にするのもありでしょう。こちらは☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいます!純米大吟醸なので、お値段はこのくらいになっちゃうのは仕方ないかなぁ。
↓スペックは、原料米:山田錦100%、精米歩合:60%、仕様酵母:山口9号系酵母、日本酒度:+5.0、酸度:1.6、アルコール度:15~16度、製造年月:2013年9 月、杜氏:永山貴博、蔵元:永山本家酒造(山口県宇部市)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8a/4612bbc5a18cbc9ebf23bdc8ce390bb8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/da/a185d56e138f988b61d322a0d73db378.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/90/7a4567688b2f1860d24b287d7daa6f17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0b/47644ee14210a75b4b0a50ad92864eb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c4/2549ab39e862f2d3bf308fd906998e7a.jpg)
↓こちらは「小左衛門」純米 六割五分 ひやおろし1350円(税込)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/06/02bd362ca42cd629126da61149f038d3.jpg)
↓スペックは、原料米:播州山田錦100%、精米歩合:65%、日本酒度:+5.0、酸度:2.2、蔵内処理:一回火入れ、アルコール度:16度、製造年月:2013年10月、蔵元:中島醸造(岐阜県瑞浪市)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ce/29ea5563ee96658d36cc725df763ff7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a3/5fa3e0ada94bc11db97f5f54264fb371.jpg)
↓こちらが「天明」赤磐雄町 純米大吟醸 無濾過 熱酒急冷 直詰低温瓶貯蔵24BY 1995円(税込)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b3/d09fd7f9515c61c43fb56a7c808b9929.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2f/33eab3dd63f40e0d9b3625e5b4005bb1.jpg)
↓スペックは、原料米:岡山県赤磐市大苅田産赤磐雄町100%、精米歩合:47%、使用酵母:協会1001号・ふくしま夢酵母、日本酒度:+5.0、酸度:1.5、アルコール度:16~17度、火入れ:1回、製造年月:2013年8月、蔵元:曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ec/9add916c9cbb426fc6f956e8ef608dbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9f/e2d44b08e84b018b08f48ae74c7efee0.jpg)
![にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ](http://sake.blogmura.com/nihonsyu/img/nihonsyu88_31.gif)