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引き続き日本酒利き酒レポートは、御徒町のふくはら酒店さんにて、やっぱり好きな「仙禽」と「萩乃露」の2本を衝動買い!「仙禽」は白いラベルに花柄が映えます。「萩乃露」は超辛口といってもそれほど辛口ではないんじゃないかと思って決定!
「仙禽」ドルチェ・ビアンコの開栓後の香りは、白麹っぽい穏やかさ。常温での非常に口当たりはいい。酸度もそれほど感じない印象。上燗~熱燗にするとさらりとして飲みやすくなった。冷酒でもお燗でも飲みやすい美酒なので、☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!
一方の「萩乃露」の開栓後の香りは華やか。非常にジューシーなテイスト、酸味も強いがキレもいい。1日後はさらに濃醇旨口になった。超辛口ではない。お燗にすると、酸味が弱まってまろやかに。上燗から熱燗が美味い。こちらも☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!
後日、銀座の「アコメヤ」さんを再訪したので「三千櫻」か「川鶴」か迷いましたが、少し値段が安い「川鶴」山田錦65を購入!以前、「雄町」「玉栄」は飲んだことあったはずなので、山田錦にチャレンジしてみました。
開栓後の香りは穏やかだが、濃醇。ややパンチは強いがキレは爽やかな濃醇旨口の美酒。熱燗にすると切れ味鋭くなって美味い。こちらも☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!いずれの銘柄もリピート必至な美酒でございますし、個人的にも好きな銘柄です。
↓「仙禽」(せんきん)ドルチェ・ビアンコ 中取り無濾過生原酒1500円(税込)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c2/d84cc2bb2d878affbcf73c60c4553802.jpg)
↓スペックは、原料米:栃木県さくら市酒造好適米、精米歩合:50%、日本酒度:-10.0、酸度:2.0、使用麹:白麹、アルコール度:15度、製造年月:2013年10月、蔵元:せんきん(栃木県さくら市)
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↓こちらは「萩乃露」(はぎのつゆ)特別純米 無濾過生原酒 超辛口1365円(税込)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/72/d0ceb923b69c275003ec169aacad4ba5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/63/2f267b2242f731b7d676c207cd9d4f7e.jpg)
↓スペックは、原料米:山田錦25%&吟吹雪75%、精米歩合:麹米50%・掛米60%、アルコール度:17度、製造年月:2013年6月、杜氏:中倉恒政、蔵元:福井弥平商店(滋賀県高島市)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/16/5118a71fdb24991f0a91d326b1df917d.jpg)
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↓こちらは「川鶴」特別純米 山田錦65 限定直汲み 無濾過生原酒24BY 1417円(税込)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f1/fea8c39d70bf9832aeafe040bf5d613e.jpg)
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↓スペックは、原料米:山田錦100%、精米歩合:65%、日本酒度:+2.0、酸度:1.5、仕込水:財田川地下伏流水、アルコール度:17度、杜氏:寺谷保(但馬流)、製造年月:2013年6月、蔵元:川鶴酒造(香川県観音寺市)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4a/a3f7974dc9d245f7f6ad4ad99a8b6294.jpg)
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「仙禽」ドルチェ・ビアンコの開栓後の香りは、白麹っぽい穏やかさ。常温での非常に口当たりはいい。酸度もそれほど感じない印象。上燗~熱燗にするとさらりとして飲みやすくなった。冷酒でもお燗でも飲みやすい美酒なので、☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!
一方の「萩乃露」の開栓後の香りは華やか。非常にジューシーなテイスト、酸味も強いがキレもいい。1日後はさらに濃醇旨口になった。超辛口ではない。お燗にすると、酸味が弱まってまろやかに。上燗から熱燗が美味い。こちらも☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!
後日、銀座の「アコメヤ」さんを再訪したので「三千櫻」か「川鶴」か迷いましたが、少し値段が安い「川鶴」山田錦65を購入!以前、「雄町」「玉栄」は飲んだことあったはずなので、山田錦にチャレンジしてみました。
開栓後の香りは穏やかだが、濃醇。ややパンチは強いがキレは爽やかな濃醇旨口の美酒。熱燗にすると切れ味鋭くなって美味い。こちらも☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!いずれの銘柄もリピート必至な美酒でございますし、個人的にも好きな銘柄です。
↓「仙禽」(せんきん)ドルチェ・ビアンコ 中取り無濾過生原酒1500円(税込)!
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↓スペックは、原料米:栃木県さくら市酒造好適米、精米歩合:50%、日本酒度:-10.0、酸度:2.0、使用麹:白麹、アルコール度:15度、製造年月:2013年10月、蔵元:せんきん(栃木県さくら市)
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↓こちらは「萩乃露」(はぎのつゆ)特別純米 無濾過生原酒 超辛口1365円(税込)!
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↓スペックは、原料米:山田錦25%&吟吹雪75%、精米歩合:麹米50%・掛米60%、アルコール度:17度、製造年月:2013年6月、杜氏:中倉恒政、蔵元:福井弥平商店(滋賀県高島市)
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↓こちらは「川鶴」特別純米 山田錦65 限定直汲み 無濾過生原酒24BY 1417円(税込)!
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↓スペックは、原料米:山田錦100%、精米歩合:65%、日本酒度:+2.0、酸度:1.5、仕込水:財田川地下伏流水、アルコール度:17度、杜氏:寺谷保(但馬流)、製造年月:2013年6月、蔵元:川鶴酒造(香川県観音寺市)
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