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日本酒利き酒レポートは引き続き、御徒町のふくはら酒店さんをまたまた訪問!今回は気になっていた「川鶴」(かわづる)仕込み第一號 しぼりたて生原酒 25BY 1075円(税込)&「七本槍」(しちほんやり)純米 冬季限定 活性にごり酒 25BY 1470円(税込)を購入!「七本鎗」は中取り玉栄も並んでいましたが、何故か同じスペックのにごり酒の在庫が少なかったので、買ってしまいました(笑)後日、中取りの「七本鎗」を買うことになりました。
さて「川鶴」(かわづる)ですが、以前に飲んだ讃州オオセトが非常に美味かったのを覚えているんですが、こちらのしぼりたても素晴らしい!開栓後の香りは、やや濃醇だが穏やか。しっかりとした甘さと適度な酸味が美味い!さらにお値段が1075円と激安なのでコスパ抜群でございますね!こちらもリピート必至の旨酒ということで、☆6つ差し上げちゃいましょう!
一方の「七本鎗」(しちほんやり)にごり酒ですが、開栓後の香りは爽やか。開栓後の見た目は超シュワシュワ白濁酒!テイストは非常にスッキリしていて飲みやすい!白濁した部分を混ぜようとしないほうがいいかも。その後に飲んだ「十二六」に比べてやや辛口ですが、どぶろくにしてはスッキリめなのがいいですね!こちらは☆☆☆☆☆を差し上げちゃいましょう!
その後はまたまた日暮里の山内屋さんを再訪!これまでなかなかタイミングが合わずに買いそびれていた「十二六」(どぶろく)さんを発見したので早速購入!開栓後の香りは、穏やかだが爽やか。ドロっとした感じで爽やかな甘味と柔らかい酸味が、どぶろくらしい感じで美味い。こちらはアルコール度も低いので女性にも飲みやすいどぶろくですねー。こちらもリピート必至で、毎年大人気というのもうなずけます。☆☆☆☆☆を差し上げちゃいましょう!
↓こちらが「川鶴」(かわづる)仕込み第一號 しぼりたて生原酒 25BY 1075円(税込)
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↓スペックは、原料米:讃州オオセト100%、精米歩合:70%、日本酒度:±0、酸度:1.5、仕込水:財田川地下伏流水、アルコール度:19度、杜氏:寺谷保(但馬流)、製造年月:2013年11月、蔵元:川鶴酒造(香川県観音寺市)
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↓こちらは「七本槍」(しちほんやり)純米 冬季限定 活性にごり酒 25BY 1470円(税込)!
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↓スペックは、原料米:滋賀県産玉栄100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会1401号、日本酒度:+4.5、酸度:1.8、アルコール度:17~18度、製造年月:2013年12月、蔵元:冨田酒造(滋賀県長浜市)
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↓こちらは甘酸泡楽「十二六」(どぶろく)1400円(税込)!
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↓スペックは、原料:米・米こうじ、精米歩合:70%、日本酒度:-100.0前後、酸度:3.0~5.0、アルコール度:5度、製造年月:2013年12月、蔵元:武重本家酒造(長野県佐久市)
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さて「川鶴」(かわづる)ですが、以前に飲んだ讃州オオセトが非常に美味かったのを覚えているんですが、こちらのしぼりたても素晴らしい!開栓後の香りは、やや濃醇だが穏やか。しっかりとした甘さと適度な酸味が美味い!さらにお値段が1075円と激安なのでコスパ抜群でございますね!こちらもリピート必至の旨酒ということで、☆6つ差し上げちゃいましょう!
一方の「七本鎗」(しちほんやり)にごり酒ですが、開栓後の香りは爽やか。開栓後の見た目は超シュワシュワ白濁酒!テイストは非常にスッキリしていて飲みやすい!白濁した部分を混ぜようとしないほうがいいかも。その後に飲んだ「十二六」に比べてやや辛口ですが、どぶろくにしてはスッキリめなのがいいですね!こちらは☆☆☆☆☆を差し上げちゃいましょう!
その後はまたまた日暮里の山内屋さんを再訪!これまでなかなかタイミングが合わずに買いそびれていた「十二六」(どぶろく)さんを発見したので早速購入!開栓後の香りは、穏やかだが爽やか。ドロっとした感じで爽やかな甘味と柔らかい酸味が、どぶろくらしい感じで美味い。こちらはアルコール度も低いので女性にも飲みやすいどぶろくですねー。こちらもリピート必至で、毎年大人気というのもうなずけます。☆☆☆☆☆を差し上げちゃいましょう!
↓こちらが「川鶴」(かわづる)仕込み第一號 しぼりたて生原酒 25BY 1075円(税込)
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↓スペックは、原料米:讃州オオセト100%、精米歩合:70%、日本酒度:±0、酸度:1.5、仕込水:財田川地下伏流水、アルコール度:19度、杜氏:寺谷保(但馬流)、製造年月:2013年11月、蔵元:川鶴酒造(香川県観音寺市)
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↓こちらは「七本槍」(しちほんやり)純米 冬季限定 活性にごり酒 25BY 1470円(税込)!
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↓スペックは、原料米:滋賀県産玉栄100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会1401号、日本酒度:+4.5、酸度:1.8、アルコール度:17~18度、製造年月:2013年12月、蔵元:冨田酒造(滋賀県長浜市)
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↓こちらは甘酸泡楽「十二六」(どぶろく)1400円(税込)!
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↓スペックは、原料:米・米こうじ、精米歩合:70%、日本酒度:-100.0前後、酸度:3.0~5.0、アルコール度:5度、製造年月:2013年12月、蔵元:武重本家酒造(長野県佐久市)
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