* Seattle辺りで CafeLatte *

Seattle郊外から発信中

寒っ~~

2008-10-10 | Diary
少し前まではサンダルか素足で履けるオープントー(っていうの?)で通勤してたのに、ここ数日で急に寒くなったのでいきなりブーツ登場!(笑)

まだ10月なのに気温は真冬の気温だよ。
昨夜は32F(0℃)切ったらしい。

でもやっと紅葉し始めた季節にウールのコートとマフラーを出す気にはなれず、薄手の皮のジャケットで寒さを我慢してる。
こういう季節感って日本人独特なのかな?


話は変わって、Rが3週間の出張中。
食欲の秋ってコトで自分の好きなものを食べられるのは嬉しいんだけど、1人分の食事を作るのがとっても難しい。

普段はあまり食べられないのでRが留守になると無性に納豆とかが食べたくなる。
納豆ご飯とか雑炊とかは簡単に1人分だけ作れるけど、まともな料理をしようと思うと、つい多く作りすぎちゃって何日も同じものを食べるコトになってしまう。

先日もルクルーゼのお鍋で簡単ロールキャベツを作ったら、2日続けて食べてもまだ鍋に半分以上残ってて、ランチに持っていく気にもなれずジップロックに入れて冷凍することにした。
一回煮たキャベツって冷凍して大丈夫なんだろうか???

タイ風カレーが食べたいなぁ~と思ったけど、これも作ったらまた残ってしまってフリーザー行きになると思ったので、テイクアウトで買ってきてしまった。

炒め物を作っても、気をつけて少な目の材料を入れたつもりでも野菜をあれもこれもと放り込んでいくうちに中華なべ一杯になってしまった。
結局3日に分けて、1日目は普通にご飯と一緒に食べて、2日目は卵とじにして、3日目はラーメンにのせて食べた。

独身で1人暮らしをしてた時って自分はどんな食生活してたんだっけ?
特にアメリカは日本みたいに野菜とかも1人分パックでは売ってないから、いつもの感覚で買物してると食べないうちに悪くなって捨てるハメになっちゃう。

こういう時に料理のレパートリーが少ないとキツイね~。
きっとお料理上手な人は残り物でも違う料理に変えて美味しい物を作れるんだろうなぁ。

私には、肉と野菜炒め物→卵とじが精一杯だった。(^^;)

主婦失格。分かってますっ。