2017年1月28日(土)
この日午前中は江戸川区で仕事があり、その後道志に向けて出発。
この冬まだ出番のないストーブは、前日の夜、車に積んでおいた。
このブログも久しぶりだが、キャンプもかなり久しぶりのような気がする。
多分10月、雨の本栖湖でN林さんとバンガロー泊をして以来だ。
時間も押しているので、高速を使い移動。
いつものようにダイエー津久井店で食料と酒を買い、
コメリで広葉樹の薪を調達し青根キャンプ場へと向かう。
到着したのは15時過ぎ。
場内は4割ほどの入りか。
空きスペースはあるのだが、ほどほど良い距離に設営されているので、
設置場所に迷ったが、川寄りの端の方にきめて設置に入る。
早速メガ2を立ち上げ、ストーブの組み立てに入る。
ストーブのインストール完了。
実はこの時点では、着替える場所も無くまだスーツ姿だったのだ。
道理でちょっと怪訝な顔をして通り過ぎる人がいたような!?
一息つきながらテント内で着替え、いやしの湯に冷えた体を温めに行くことにした。
1時間ほどして戻り、早速ストーブに点火。
点火剤は相変わらずコストパフォーマンス最高のこちら「文化たきつけ」。
欠点は、燃焼時に黒煙が多量に発生することかな。
火が回ると徐々に暖かく、いやそれを通り越して暑くなってくる。
この日は気温もあまり下がらなかったため、余計に暑い。
しばらくはサイドの出入り口をオープンにしておくことにした。
ここでようやく麦酒の時が来た!!
最近は香りの良いエール麦酒にはまっているのだ。
18時現在の気温。
氷点下まで下がるのかな?
夜食は、すき焼き風の牛鍋。
肉はアメリカ牛と和牛を合わせて400グラム以上。
しかし酒をあおりながら、そんなに食べきれるはずもない。
ほどよく酔いも回ったところで、早目に寝ることにする。
シュラフに入るとすぐに深い、深~い眠りについた。
早く寝すぎたせいか、4時過ぎに目が覚めた。
外はモチロンまだ夜中。
やはり、この程度の冷え込み。
トイレに行った後、ストーブに火をつける。
残りのすき焼き風牛鍋を片づけてしまおう。
と、残りの肉、野菜、豆腐、白滝に加え、うどんも投入。
ちょっと味に飽きが来たが、ガッツリといただいた。
食後はストーブに当たりながらくつろぎ、7時半頃から片づけに入る。
ストーブの片付けは、ちょっと手間がかかる。
まだ少し残っている火種と灰をスコップで丁寧に掻きだすのだ。
シュラフのジッパーが壊れてしまったので、帰ったらモンベルに修理に出さなくては。
今回はほとんど結露もしなかったので、日が当たる前にテントも収納。
9時半には片づけ終わり帰路に就いた。
帰りも相模湖インターから中央道に乗り、11時過ぎに一度帰宅。
その後、新宿のモンベルへと出かけた。
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