一般に蟹の解禁日って、11月だと思っていましたけど、香住蟹の解禁日は9月1日なんですって。
一般的には今年は11月6日~来年3月20日までとされています。
それで、毎年冬には二回も同じ蟹を食べに行きます。
それは山陰や北陸ではないんです。
京都市内に獲れたてたての蟹を食べさせてくれるお店が有ります。水槽に蟹が泳いでいるので、しめてから5分以内に捌く「花造り」は、特別に美味しい!!蟹チリも、捌きたてなので、本当に甘い!!
このお店の営業日は10月~3月までだけなんです。10月に既に一度行きましたけど、お腹を空かせて行ったのに、途中で友人が差し入れをくれたので、ちょっとお腹に入れてしまって残念!!我慢したらいいのにね・・(;^_^A
そして、蟹にはやはり日本酒です。
蟹みそをぐつぐつさせながら日本酒(・∀・)ニヤニヤ・・きゃ~~!!堪りません!!
12月にも行く予約をしましたから、今度はお腹空っぽにして、最初の花造りの甘さを堪能したいです。
と言う事で、蟹を思うと日本酒。
PASTIMEにも日本酒を置きましたよ。蟹もご馳走も手作りもな~~んも有りませんが、美味しいお酒はあります。冷でどうぞ~~(*´▽`*)
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