買ってきたイチゴ



砂糖をまぶしました

イチゴ1.5Kを洗ってヘタを取り、グラニュー糖をイチゴの半分の量まぶします。ウチではちょっと砂糖少なめ~!長期保存したい時は砂糖の量は50%あった方がいいようです。

レモン1と半分個の絞り汁をその上に掛けて、10時間ほど放置します。



アクが浮いてきました
中火に掛けて、煮立ったら火を弱めます。アクは丁寧に取り除きましょう。
鍋はホウロウか耐熱ガラスがいいみたい・・・

良い具合に煮詰まりました
時々混ぜながら煮詰めること30分以上・・・だったと思う・・・

水に1滴落として、パァッと散らないで下に固まって沈んだら大体良いようです。

出来た~

熱湯で煮沸した容器にジャムを入れて、また10分程煮沸して出来上がり~

ウチの場合、すぐ食べるから煮沸する必要なかったな・・・
