ゴールデンウィークですが、いかがおすごしでしょうか?
私はうどん三昧の日々をすごしてきました。
もちろん讃岐うどんです。
基本的には「釜揚げうどん」か「しょうゆうどん」しか食べません。
さぬきの麺はコシが強くてそれがウリなので、麺のよさを殺さないように
麺を楽しんで食べるのです。
のどごしが命なので、さぬきの人はうどんをかまずに食べるんですよ!
でも、大阪では「肉うどん」や「とろろこんぶうどん」などの汁もののうどんを食べます。
大阪のうどんはだしがおいしいので、いろんな具をいれた総合的な味を楽しみます。
とろろこんぶの入ったのとか、かなり好きです。
家ではもっぱら「鍋焼きうどん」。
かまぼこ、鶏肉、たまごなどなどいろんなものを入れるのが楽しいです。
すごく熱いんですけど、ほくほくしながら汗をだらだらしながら食べるのです。
ちなみに東京ではほとんどうどんは食べてません。。。