私とつきあいの長い方は
よくご存じなので
またですか...というカンジですが
毎年実家から
大量のジャガイモとタマネギが
送られてきます
毎年、段ボール一箱送られてきますが
2人家族では、とても使い切れません
実家の母は
一日3食自分で作っていて
とれたばかりの時期は
朝、昼、晩と
タマネギの味噌汁がついてきますが
うちなんて、朝はパンとかバナナしか食べないし
お昼も家では作らないし
夜も、最近はゴーンさんが
「今日は遅くなるから晩ご飯いらない」
とか、出張で1週間いないとか
...が多くて
もらった野菜、全然減らない...
聞いてみたら
5人家族の姉の家と
同じ量送っているんだって
普通に考えて
姉の家の半分以下で良いんだよ
もう~
って、この間すごく言ったのに
変わらない...
しかも、ここ数年のパターンでは
春先に
「まだあまり出来てないけど
とりあえず、今採れたの送るね」
と言って、一箱届けられ
しばらくして
「また採れたから
この間のは少なかったから(いえいえ、十分です)
また送るね」
と、言って、また一箱届きます
量が多いって
ずっと言っているのに
増えてますから~
ハッキリ断れば良いと思うでしょう?
若い頃は
「要らないから
わざわざ送ってくれなくても
いくらでもスーパーで買えるんだから!
たくさんありすぎて、こっちは困ってるんだから
もう送らないで!」
って、ズバズバ言ってました
最近、両親が年取ってきて
送ってくれるというもの
「要らない」とか「迷惑」とか
言えなくなってしまいました
「ありがとう
美味しかったよ」
としか言えません
職場の、家族が多い同僚に
分けたりしてますが
それでも、まだまだある...
千切りにして
飴色になるまで炒めて
例としておくと良い
という話を聞いてから
せっせと飴色タマネギ作っていましたが
先日、美容院で読んでいた雑誌に
「千切りかみじん切りにして
冷凍保存できる」
と書かれていて
「なんだ、飴色に炒めなくてもいいんだ~」
と知り
先日、頑張って千切りにして
小分けにしました
達成感~
でも、これでもまだまだまだまだ
たくさん残っています
芽が出てくる前に
使い切るのは大変...
じゃがいもは
マッシュポテトにして冷凍して
解凍してポテトサラダに使ったり
コロッケを大量に作って
冷凍するなどの
保存方法があるそうです
そうか~知らなかったよ
こういう野菜の下ごしらえ
やっておくと料理も楽だから
時間あるときに頑張ろう~
すっごい涙出るんですけどね...
よくご存じなので
またですか...というカンジですが
毎年実家から
大量のジャガイモとタマネギが
送られてきます
毎年、段ボール一箱送られてきますが
2人家族では、とても使い切れません
実家の母は
一日3食自分で作っていて
とれたばかりの時期は
朝、昼、晩と
タマネギの味噌汁がついてきますが
うちなんて、朝はパンとかバナナしか食べないし
お昼も家では作らないし
夜も、最近はゴーンさんが
「今日は遅くなるから晩ご飯いらない」
とか、出張で1週間いないとか
...が多くて
もらった野菜、全然減らない...
聞いてみたら
5人家族の姉の家と
同じ量送っているんだって
普通に考えて
姉の家の半分以下で良いんだよ
もう~
って、この間すごく言ったのに
変わらない...
しかも、ここ数年のパターンでは
春先に
「まだあまり出来てないけど
とりあえず、今採れたの送るね」
と言って、一箱届けられ
しばらくして
「また採れたから
この間のは少なかったから(いえいえ、十分です)
また送るね」
と、言って、また一箱届きます
量が多いって
ずっと言っているのに
増えてますから~
ハッキリ断れば良いと思うでしょう?
若い頃は
「要らないから
わざわざ送ってくれなくても
いくらでもスーパーで買えるんだから!
たくさんありすぎて、こっちは困ってるんだから
もう送らないで!」
って、ズバズバ言ってました
最近、両親が年取ってきて
送ってくれるというもの
「要らない」とか「迷惑」とか
言えなくなってしまいました
「ありがとう
美味しかったよ」
としか言えません
職場の、家族が多い同僚に
分けたりしてますが
それでも、まだまだある...
千切りにして
飴色になるまで炒めて
例としておくと良い
という話を聞いてから
せっせと飴色タマネギ作っていましたが
先日、美容院で読んでいた雑誌に
「千切りかみじん切りにして
冷凍保存できる」
と書かれていて
「なんだ、飴色に炒めなくてもいいんだ~」
と知り
先日、頑張って千切りにして
小分けにしました
達成感~
でも、これでもまだまだまだまだ
たくさん残っています
芽が出てくる前に
使い切るのは大変...
じゃがいもは
マッシュポテトにして冷凍して
解凍してポテトサラダに使ったり
コロッケを大量に作って
冷凍するなどの
保存方法があるそうです
そうか~知らなかったよ
こういう野菜の下ごしらえ
やっておくと料理も楽だから
時間あるときに頑張ろう~
すっごい涙出るんですけどね...