That's the Way I Am

私の好きなものについて

たまねぎ...

2012年08月24日 19時54分18秒 | diary
私とつきあいの長い方は
よくご存じなので
またですか...というカンジですが
毎年実家から
大量のジャガイモとタマネギ
送られてきます



毎年、段ボール一箱送られてきますが
2人家族では、とても使い切れません

実家の母は
一日3食自分で作っていて

とれたばかりの時期は
朝、昼、晩と
タマネギの味噌汁がついてきますが



うちなんて、朝はパンとかバナナしか食べないし

お昼も家では作らないし

夜も、最近はゴーンさんが
「今日は遅くなるから晩ご飯いらない
とか、出張で1週間いないとか
...が多くて

もらった野菜、全然減らない...



聞いてみたら
5人家族の姉の家と
同じ量送っているんだって

普通に考えて
姉の家の半分以下で良いんだよ
もう~

って、この間すごく言ったのに
変わらない...



しかも、ここ数年のパターンでは
春先に
「まだあまり出来てないけど
とりあえず、今採れたの送るね

と言って、一箱届けられ

しばらくして
「また採れたから
この間のは少なかったから(いえいえ、十分です)
また送るね

と、言って、また一箱届きます

量が多いって
ずっと言っているのに
増えてますから~



ハッキリ断れば良いと思うでしょう?

若い頃は
「要らないから
わざわざ送ってくれなくても
いくらでもスーパーで買えるんだから!
たくさんありすぎて、こっちは困ってるんだから
もう送らないで!」

って、ズバズバ言ってました



最近、両親が年取ってきて
送ってくれるというもの
「要らない」とか「迷惑」とか
言えなくなってしまいました

「ありがとう
美味しかったよ」
としか言えません



職場の、家族が多い同僚に
分けたりしてますが
それでも、まだまだある...



千切りにして
飴色になるまで炒めて
例としておくと良い
という話を聞いてから

せっせと飴色タマネギ作っていましたが



先日、美容院で読んでいた雑誌に
「千切りかみじん切りにして
冷凍保存できる」

と書かれていて

「なんだ、飴色に炒めなくてもいいんだ~
と知り

先日、頑張って千切りにして
小分けにしました

達成感~



でも、これでもまだまだまだまだ
たくさん残っています

芽が出てくる前に
使い切るのは大変...



じゃがいもは
マッシュポテトにして冷凍して
解凍してポテトサラダに使ったり

コロッケを大量に作って
冷凍するなどの
保存方法があるそうです



そうか~知らなかったよ



こういう野菜の下ごしらえ
やっておくと料理も楽だから
時間あるときに頑張ろう~

すっごい涙出るんですけどね...

最新の画像もっと見る