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これが出回ると秋を感じる「秋の味覚」ランキング
うーん、見ているだけでヨダレが!
これが出回ると秋を感じる「秋の味覚」ランキング - gooランキング
ランキング、ベスト10に入っている
栗、秋刀魚(さんま)、マツタケ、柿、梨
新米、ぶどう、銀杏、さつまいも、鮭
どれも、すっごく好き
私の好きな順は
1,栗
さつまいもと、栗と
どちらが一番好きか迷ったけど
サツマイモは実家から大量に送られてくるので
あまりありがたみがないので
栗の勝ち~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
栗ご飯、大好き
子どもの頃は
母が茹でて、皮を剥いてくれていたな
そういうこと、今の私は全然していない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
誰かのために栗を茹でて
堅い皮をむいて、自分は食べないで
ひたすら食べさせるということ
母の思い出とリンクしているから好きなのかな
私はむき栗を買ってきて
栗ご飯を作るくらいだ
それに、ゴーンさんは
栗とかサツマイモとかが
ご飯に混ざっているのは嫌いなので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
あまり作れない
だから、余計に食べたくなるのかな
2,さつまいも
実家から大量に送られてくるから
全部食べようとすると拷問みたいなんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
やっぱり好き
オーブンで焼いたり
蒸し器でふかしたり
天ぷらにしたり
大学芋にしたり
子どもの頃は
サツマイモの天ぷらが大好きだったな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
オーブンで焼くのも時間かかるし
蒸し器引っ張り出すのも
天ぷらも、ちょっとだけシンドイから
電子レンジで美味しくふかす方法ないかな
電子レンジだと、甘味が少ないんだよね...
3,秋刀魚(さんま)
山口では
特に実家では、ほとんど食べたことなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
実家の周りでは
あまり採れない魚なんだと思う
だから、神奈川に住むようになって
大好きになったんだけど
これも、魚焼き網使ったり
ガスコンロの魚焼きグリル使ってみたり
オーブントースター使ってみたり
いろいろやってます
最近、フライパンで魚を焼く
アルミホイル買ってみました
今度使ってみよう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
4,柿
いつも皮むきはゴーンさんの仕事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
リンゴと違って、時期が短いから
出てきたら、ずっと食べてます
干し柿って、子どもの頃は嫌いだったんだけど
最近、大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
ドライフルーツにすると
味が複雑になって、深くなるような気がする
美味しいよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
5,マツタケ
高いから、自分では買わない...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
いただきものとか
実家から送られてきたものとかしか
食べられない
お吸い物が一番好き
焼いたのは、あまり食べたことないから
分からない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
6,ぶどう
夏の終わりから出てるから
どちらかと言うと、夏のイメージが
これは大好き
皮剥かなくて良いし
最近、種なしが多いし
夏が暑かった年は
ぶどうも甘くなるような気がします
今年は美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
7,新米
うちは米の消費量が少ないから
新米出たタイミングで
米がなくならなくて
なかなか食べるチャンスがない...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
でも、本当に美味しいよね
ご飯だけで何も要らないくらい美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
8,梨
山口では
梨といえば、二十世紀梨
しかも、熟したものより
少し青いくらいの、フレッシュなものを
よく食べてた
だから、梨と言えば緑色なんだけど
しかも、輪切りにして食べてたな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
運動会で必ず食べてた(笑)
関東では、梨が黄色くてビックリした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
しかも、熟しているから
味もなんだかぼんやりしていて
あまり好きじゃない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
私にとって梨は
青い二十世紀梨の
みずみずしい、甘酸っぱい味が一番なんだな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
でもでも!一方で
秋に青森行ったとき
洋なしがすっごく美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
口に入れたらすぐ溶けるくらい柔らかく熟しているの
すぐ熟して柔らかくなってしまうから
遠くまで出荷できなくて
地元の人しか食べられないって聞いた
そして、アメリカに住んでいたときも
同じ洋なしが売られていた
買ってから、家に少し置いて
よく熟して柔らかくなった頃食べてた
もう最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
最近は、ラ・フランスを
関東でも買えるようになって
あの柔らかく熟した梨の味を楽しめるようになった
最近は二十世紀より
ラ・フランスの方が好きかな?
9,銀杏
茶碗蒸しに入っているの
苦いけど
なんで「銀杏のない茶碗蒸しなんて
」
と、思ってしまうのかな
苦いのに、ないと寂しい
実家では母が
殻付きを煎って割って使っていたけど
私は缶詰の使ってる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
でも、やっぱり銀杏が一番美味しいのは
茶碗蒸しじゃなくて
焼き鳥屋さんの焼銀杏か
居酒屋の、塩煎り銀杏![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
10,鮭
これは1年中あるから
秋の味覚というイメージがあまりない
鮭はやっぱりおにぎりの具が一番でしょう~
お寿司のサーモンも好き
カルパッチョも
食べ物の話すると
実家の母がよく話題に出てくる
母に比べると
私は料理に全然手をかけていないし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まあ、出来合いのものが売られていたり
便利な時代になったんだけど
母が、私たちに食べさせるために
いかに手間をかけていたかが分かる
食べていた頃はそんなこと、全然分かっていなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
今も時々
母の料理が無性に食べたくなる
今年はまだ
栗と、松茸と、新米と、銀杏たべていないかな?
実家から、まだサツマイモも届いていないし
秋のお楽しみはこれからだね
うーん、見ているだけでヨダレが!
これが出回ると秋を感じる「秋の味覚」ランキング - gooランキング
ランキング、ベスト10に入っている
栗、秋刀魚(さんま)、マツタケ、柿、梨
新米、ぶどう、銀杏、さつまいも、鮭
どれも、すっごく好き
私の好きな順は
1,栗
さつまいもと、栗と
どちらが一番好きか迷ったけど
サツマイモは実家から大量に送られてくるので
あまりありがたみがないので
栗の勝ち~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
栗ご飯、大好き
子どもの頃は
母が茹でて、皮を剥いてくれていたな
そういうこと、今の私は全然していない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
誰かのために栗を茹でて
堅い皮をむいて、自分は食べないで
ひたすら食べさせるということ
母の思い出とリンクしているから好きなのかな
私はむき栗を買ってきて
栗ご飯を作るくらいだ
それに、ゴーンさんは
栗とかサツマイモとかが
ご飯に混ざっているのは嫌いなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
あまり作れない
だから、余計に食べたくなるのかな
2,さつまいも
実家から大量に送られてくるから
全部食べようとすると拷問みたいなんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
やっぱり好き
オーブンで焼いたり
蒸し器でふかしたり
天ぷらにしたり
大学芋にしたり
子どもの頃は
サツマイモの天ぷらが大好きだったな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
オーブンで焼くのも時間かかるし
蒸し器引っ張り出すのも
天ぷらも、ちょっとだけシンドイから
電子レンジで美味しくふかす方法ないかな
電子レンジだと、甘味が少ないんだよね...
3,秋刀魚(さんま)
山口では
特に実家では、ほとんど食べたことなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
実家の周りでは
あまり採れない魚なんだと思う
だから、神奈川に住むようになって
大好きになったんだけど
これも、魚焼き網使ったり
ガスコンロの魚焼きグリル使ってみたり
オーブントースター使ってみたり
いろいろやってます
最近、フライパンで魚を焼く
アルミホイル買ってみました
今度使ってみよう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
4,柿
いつも皮むきはゴーンさんの仕事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
リンゴと違って、時期が短いから
出てきたら、ずっと食べてます
干し柿って、子どもの頃は嫌いだったんだけど
最近、大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
ドライフルーツにすると
味が複雑になって、深くなるような気がする
美味しいよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
5,マツタケ
高いから、自分では買わない...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
いただきものとか
実家から送られてきたものとかしか
食べられない
お吸い物が一番好き
焼いたのは、あまり食べたことないから
分からない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
6,ぶどう
夏の終わりから出てるから
どちらかと言うと、夏のイメージが
これは大好き
皮剥かなくて良いし
最近、種なしが多いし
夏が暑かった年は
ぶどうも甘くなるような気がします
今年は美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
7,新米
うちは米の消費量が少ないから
新米出たタイミングで
米がなくならなくて
なかなか食べるチャンスがない...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
でも、本当に美味しいよね
ご飯だけで何も要らないくらい美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
8,梨
山口では
梨といえば、二十世紀梨
しかも、熟したものより
少し青いくらいの、フレッシュなものを
よく食べてた
だから、梨と言えば緑色なんだけど
しかも、輪切りにして食べてたな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
運動会で必ず食べてた(笑)
関東では、梨が黄色くてビックリした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
しかも、熟しているから
味もなんだかぼんやりしていて
あまり好きじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
私にとって梨は
青い二十世紀梨の
みずみずしい、甘酸っぱい味が一番なんだな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
でもでも!一方で
秋に青森行ったとき
洋なしがすっごく美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
口に入れたらすぐ溶けるくらい柔らかく熟しているの
すぐ熟して柔らかくなってしまうから
遠くまで出荷できなくて
地元の人しか食べられないって聞いた
そして、アメリカに住んでいたときも
同じ洋なしが売られていた
買ってから、家に少し置いて
よく熟して柔らかくなった頃食べてた
もう最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
最近は、ラ・フランスを
関東でも買えるようになって
あの柔らかく熟した梨の味を楽しめるようになった
最近は二十世紀より
ラ・フランスの方が好きかな?
9,銀杏
茶碗蒸しに入っているの
苦いけど
なんで「銀杏のない茶碗蒸しなんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
と、思ってしまうのかな
苦いのに、ないと寂しい
実家では母が
殻付きを煎って割って使っていたけど
私は缶詰の使ってる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
でも、やっぱり銀杏が一番美味しいのは
茶碗蒸しじゃなくて
焼き鳥屋さんの焼銀杏か
居酒屋の、塩煎り銀杏
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10,鮭
これは1年中あるから
秋の味覚というイメージがあまりない
鮭はやっぱりおにぎりの具が一番でしょう~
お寿司のサーモンも好き
カルパッチョも
食べ物の話すると
実家の母がよく話題に出てくる
母に比べると
私は料理に全然手をかけていないし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まあ、出来合いのものが売られていたり
便利な時代になったんだけど
母が、私たちに食べさせるために
いかに手間をかけていたかが分かる
食べていた頃はそんなこと、全然分かっていなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
今も時々
母の料理が無性に食べたくなる
今年はまだ
栗と、松茸と、新米と、銀杏たべていないかな?
実家から、まだサツマイモも届いていないし
秋のお楽しみはこれからだね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)