誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

トマト割り下でいただく洋風スキヤキ大成功~。

2015年05月13日 13時14分41秒 | Weblog


トマト割り下(二人分)
無塩トマトジュース(300cc)と白ワイン(150cc)をソースパンで加熱しながら
アルコールを飛ばします。コンソメ(1個)・アンチョビ(3尾分の細切れに)・
醤油(大1.5)・蜂蜜(大2)・トマト(細かく刻んだ1個分)を入れて、
合計30分ほど弱火にかけて出来上がり。

ではスキヤキに。
スライスしたニンニクをオリーブで炒めて、最初に野菜をドバッと入れて、
トマト割り下とバジルを入れます。グツグツいってきたところで、豚肩ロース・
鶏モモ肉(火が通りやすいように少し小さめに切って)を入れて
後はお好きなタイミングで溶き卵と一緒に、普通にスキヤキとしていただきます。

1クール目は、味も薄めなので、お好みでパルメザンをかけてもGOOD。
2クール目あたりから、味が馴染んできます。
3クール目以降は、もうワインが止まりませ~~ん。

残った具材と色んな味の混ざり合ったトマトスープは、次の日のお昼に
ペンネと絡めて、二度美味しいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の MOTHER'S DAY は、

2015年05月11日 23時13分03秒 | Weblog


JR六甲道駅前の海鮮居酒屋で、お魚三昧でした~。

市場料理 駅前

お魚料理がほんっといっぱい、でリーズナブル。
一尾モノで姿造りを注文すれば、刺身を食べ終えた後骨を唐揚げにしてくれるのも、
めっちゃ嬉しい。〆は鰻ダシのお茶漬け、このダシがまた絶品~~。

神戸方面でチェーン店もいっぱいあります。
よければ行ってみてくださいね~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LINK of VOICE、リハ前のひととき。

2015年05月10日 18時50分46秒 | Weblog


松原公民館前には駐車場があって、横の公園の池には
お昼時にいつもシラサギが小魚を狙ってます。
今日もしばらくの間、楽しませてもらいました。

LINK of VOICE は、5月24日のチャリティコンサート前最後のリハーサル。
後はテンションMAXで、本番ステージを楽しみだけです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3ヶ月ぶりにレッスン。

2015年05月09日 23時22分00秒 | Weblog
    

タレント事務所のレッスンにやっと今日から復帰。
ちょうど今日からの新しい台本。
テンポの速い会話のやり取りが、内容の中心。
ノリ突っ込みや、ネタの間合いのめっちゃいい勉強になりそう。

終わって高槻の muse リハーサル。
5月24日の本番目指して、仕上げの段階です。
ええのん聴かせますよ~~~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの "週末家族" でした。

2015年05月08日 23時36分27秒 | Weblog


みなさ~ん、GWは楽しく過ごされましたか~。
僕の方はおかげさまで、なにかと忙しくさせていただきました。

最終日の6日は、SOUL of SOLEIL のメンバーと久しぶりの"週末家族"。
入院中お見舞いに来てくれたり、励ましメールを送ってくれたりのお礼も兼ねて
シェフ十郎、腕を振るわせたいただいたのでした。

1. 鱧とイタヤ貝を炙って、温野菜と一緒にカルパッチョ
2. 鶏レバーのペースト
3. 鯛のポワレ、ブールブランソースで
4. ハンバーグのワイン煮込み
5. 八角香るスペアリブ
6. 二種類の和風シーフードカレー薬膳風
7. クリームソースのペンネ(写真撮り忘れた…)

今回も頑張りました~~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よっしゃ、

2015年05月05日 18時00分47秒 | Weblog


今日はこれくらいで勘弁しといたろ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家で明日の仕込み中~。

2015年05月05日 14時56分50秒 | Weblog


昨日は高槻のJAZZストリートにSOLEILメンバーが出演してたので応援に行ってきました。
ゆったりとオ・ト・ナな時間が流れる素敵なライブステージでした。

久しぶりにたくさん歩いたせいか、はしゃぎすぎたせいなのか、手術跡の痛みがひどい…。
今日も行きたいライブがあったのだけど、泣く泣く断念…。

明日はSOUL of SOLEIL、久しぶりの "週末家族" の日。
お見舞いやメッセージのお礼も兼ねて、シェフ十郎になるので
今日はおとなしく仕込みに専念しとります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑くなったよね~。

2015年05月03日 16時02分24秒 | Weblog


夜の風はまだ少し涼しいけど、日中の温度は確実に夏へと向かってるね。
なぜだろう、今シーズン花粉症が全然って言っていいくらいなんともないんだけど…。
例年なら今頃なんか、大変な事になってるんだけど、たまに鼻がむずむずして
くしゃみが出る程度で、喉にも全然きてないし。
入院期間の生活が関係してるのかなあ、このまま乗り切りたいもんだわ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色とりどりな季節だね~。

2015年05月02日 23時30分36秒 | Weblog


    

先日実家から戻ってくる途中、約半年ぶりにフラッと寄った北山緑化植物園。
色んな花が綺麗に咲き誇っていました。
今シーズンもめいっぱい楽しませともらお~っと。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の音楽仲間たちが遊びに来てくれたので、

2015年05月01日 13時50分52秒 | Weblog


シェフ十郎 頑張りました。

お献立
1. ローストビーフ(いただきもの)とローストビーフのサラダ
2. 鯛とむきエビをすり鉢でペーストにして、豆乳に和えて固めた豆腐
3. 鰆のポワレ ラビゴットソースで
4. チキンステーキ 焦しバターと百花蜜・スライスアーモンドソースで
5. トマトソースのシーフードパスタ
6. むきエビとアボガドのジェノベーゼ

とっても美味しく出来ました~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする