誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

トマト割り下でいただく洋風スキヤキ大成功~。

2015年05月13日 13時14分41秒 | Weblog


トマト割り下(二人分)
無塩トマトジュース(300cc)と白ワイン(150cc)をソースパンで加熱しながら
アルコールを飛ばします。コンソメ(1個)・アンチョビ(3尾分の細切れに)・
醤油(大1.5)・蜂蜜(大2)・トマト(細かく刻んだ1個分)を入れて、
合計30分ほど弱火にかけて出来上がり。

ではスキヤキに。
スライスしたニンニクをオリーブで炒めて、最初に野菜をドバッと入れて、
トマト割り下とバジルを入れます。グツグツいってきたところで、豚肩ロース・
鶏モモ肉(火が通りやすいように少し小さめに切って)を入れて
後はお好きなタイミングで溶き卵と一緒に、普通にスキヤキとしていただきます。

1クール目は、味も薄めなので、お好みでパルメザンをかけてもGOOD。
2クール目あたりから、味が馴染んできます。
3クール目以降は、もうワインが止まりませ~~ん。

残った具材と色んな味の混ざり合ったトマトスープは、次の日のお昼に
ペンネと絡めて、二度美味しいです。
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