ロイヤルホースも終わってちょっと一息。
大好きな白ワインを一年大事に寝かせてたので、飲もうってことに。
これに合うのはなんだろうな~、あくまでテーマは"お家ご飯"
YUCCOさんが魚で一品、シェフ十郎(ってほどでもないが)がお肉で一品。
サンマを塩胡椒して、キッチンペーパーの上で両面弱火で5分ずつ。
焼き上がったらオリーブを軽くかけて、バルサミコ酢をかけて。
仕上げに粒マスタードをたっぷり乗せて。(う~ん、やりますな~)
黄金ジャガイモ(インカのめざめ)が残っていたので、タマネギ・人参
豚肉・鶏肉(トマト味には牛よりこっち)を、無水鍋にぶっこんで
酒の替わりにワインをドボドボ、醤油でなくアンチョビ。ローリエ3枚、
砂糖の替わりに百花蜜。コンソメ2個、トマトピューレを入れて
ハーブはローズマリー。出来上がったのが、イタリア~ン肉じゃが。
黒胡椒を、ペッパーミルでたっぷりかけていただきます。
白ワインにバッチリでした~。
これで明日からまた頑張れます。