誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

毛鹿鮫(もうかさめ)のムニエル ビーツと豆乳のスープ仕立て。

2020年03月04日 23時01分57秒 | Weblog


東北から北の地方では、けっこうポピュラーなお魚みたい。
この辺りじゃなかなか見ないので、阪神で見つけて思わず衝動買い。

ネットで調べてみたら、煮ても焼いても揚げても良さげだったので
ムニエルにしてみることに。

1. 400ccの水に12gの食塩を溶かして、鮫肉を20分間ブライニング。
2. ラップに包んでアルミホイルに包んで、鍋のお湯を火にかけ
鍋の内側に、小さな泡がついてる状態をキープしながら15分間低温調理。
ラップから出して、キッチンペーパーで水切り。
3. 軽く塩コショウして片栗粉まぶして、フライパンにオリーブオイル
強めの中火で、両面焼き目をつけて出来上がり。

ビーツと豆乳のスープ(7〜8人分だと思う)
1. ビーツ一個をレンジで柔らかくして、ブレンダーでペーストに。
豆乳は600ccくらいだったかなぁ、この辺は適当に…。
こんな色を目安ってことで。
2. 弱火で軽く一煮立ち。オニオンパウダー加えて、鶏ガラだしで
味を整えて出来上がり。
※見た目のインパクトとは、うらはらの優しい味。



こんな切り身で売ってました。



高さを出すために工夫してます、アスパラの積み方がミソ。



スープを静かに流し込んで、こんな感じ。

2020年3月4日 うちの家にて。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする