![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/cf/375a322469242225a9bfbbb269574ce0_s.jpg)
ローズマリーって、ほんとにいい香りするよね〜。
ローストポークや鶏ハム・アクアパッツァと、使い道もいろいろ。
いつも家の近くに自生してるのを摘みに行ってたんだけど、
ここまでしょっちゅう使うんだから、いっそベランダで育てちゃえ
ってことで、苗を8株、そこそこ大きくなったのを1鉢。
あと一回りワサっとなったら、剪定兼ねて料理に使おうかな。
右下の可愛いのは、種から育てようと思って買って来て撒いて
忘れた頃に芽を出した3株。そもそもローズマリーなのか…。
初めて知ったんだけど、ローズマリーって横に広がって大きくなる
タイプと、縦に伸びて育つタイプがあるんだね。
苗の8株は、二つのタイプ半分ずつ。
まずは大事に育ててみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/d8/42e8763b7f3317c6987da0cacffd791b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/58/6b22086d7ff6b02f79ec0227f4a695de_s.jpg)
ちなもにこの株が、この大きさになるには
2〜3年かかるんだって。
3年後くらいにはうちのベランダ、ローズマリーガーデンに
なってるかもな。