カボチャの仲間は色々ありますが、菜園では色々なカボチャを栽培しています。
今日収穫したのは、ズッキーニの一種でリッチーナ(韓国カボチャ)です。
写真のものは、受粉して1週間超でこのサイズになります。
このサイズが美味しく食べられるし、好みのサイズです。
金剛山
今朝の気温(7時5分現在山頂)です。昨日より高く蒸し暑く感じました
4,140回、累計の登山回数です。4,500を目指して努力したいですね。
6月10日のブログでスイカの赤ちゃんの記事を書いたが、
その後の状況は喜ばしい結果が出ています。
40個近いスイカが育っています。来月の中旬には初収穫が
出来る見込みです。楽しみです!
金剛山
今朝の金剛山は、気温13℃で涼し過ぎる気候です。
雨が少ないのでアジサイが遅れて花をつけてくれました。
山アジサイは地味ですがシンプルで好きです。
水を好む苔も、雨が少ないので色褪せている感じです。
今週末には梅雨入りですかね?
今日の金剛山山頂付近は濃霧、気温は14℃で快適な山歩きができました。
日曜日早朝ですが、常連以外の登山者が沢山登っておりましたので賑やかでした。
日曜日早朝ですが、常連以外の登山者が沢山登っておりましたので賑やかでした。
黒豆といえば、兵庫県丹波の黒豆、黒枝豆が有名ですが
我が家の菜園でも毎年黒豆を播種しています。
今がちょうど黒豆の播種時期ですので、タネ蒔きをしました。
栽培方法について、専業農家の方に一つの方法を教えてもらったので、
今年試行してみたいと思います。それは、本葉二枚の段階で摘芯します。
これまで本葉五枚で摘芯していました。
今年の方法が最善の方法か試行するのが楽しみです。
オカワカメは、熱帯アメリカや熱帯アジアに自生するつる性の多年草です。 日本には中国から長寿の薬草として伝わったようです。 苗を友人に頂いた時は、雲南百薬だと聞いていました。
20年程前から栽培して愛用しています。
ワカメには、葉酸、ミネラル、ビタミンAを多く含み栄養価が高いことから健康野菜として注目されてきました。
東大阪方面で多く栽培されるようになり、春先にはホームセンターで苗も販売されています。
軽くゆがいて、オシタシが簡単で便利ですね。