蕎麦は日本土着の植物
蕎麦を日本固有の食べ物と思っている人が
少なくないようですが、日本土着の植物ではなく
外来種です。
現在世界各地で栽培されそれぞれの風土に合わせて
調理され食用に供されていますが、日本は特に
丁寧に調理され、伝統豊かな食べ物として広く
愛されています。
蕎麦の発祥はどこ
色々な説がありますが、大きくわけると二つの
学説があります。
北方説
1883年スイス人・カンドル博士が唱えた説で
博士は、当時の世界の植物学会をリードした人で
あり、その主張には極めて権威があり、シベリアの
バイカル湖からアムール河流域とする説は、長い間
主流説となっていました。
南方説
中国南部(雲南省中心)を発祥とする説で、1930年代に入り
日本(大阪府立大)の中尾佐助博士のグループが発表したもので
現在ではこの説が正しいと学界では支持されています。
南方説によると雲南省から蕎麦は徐々にヒマラヤ山系に沿って
ネパール・プータン・インドなどを経由してヨーロッパへ
とたどつた西進路と、中国内陸部からシベリアを経た北進路、
中国から東へ満州から朝鮮半島、日本へ渡った東進路の
3ルートがあったようです。
日本へは、仏教伝来(538年)などの朝鮮半島との交通が
開かれた6世紀初頭が定説のようです。
蕎麦を日本固有の食べ物と思っている人が
少なくないようですが、日本土着の植物ではなく
外来種です。
現在世界各地で栽培されそれぞれの風土に合わせて
調理され食用に供されていますが、日本は特に
丁寧に調理され、伝統豊かな食べ物として広く
愛されています。
蕎麦の発祥はどこ
色々な説がありますが、大きくわけると二つの
学説があります。
北方説
1883年スイス人・カンドル博士が唱えた説で
博士は、当時の世界の植物学会をリードした人で
あり、その主張には極めて権威があり、シベリアの
バイカル湖からアムール河流域とする説は、長い間
主流説となっていました。
南方説
中国南部(雲南省中心)を発祥とする説で、1930年代に入り
日本(大阪府立大)の中尾佐助博士のグループが発表したもので
現在ではこの説が正しいと学界では支持されています。
南方説によると雲南省から蕎麦は徐々にヒマラヤ山系に沿って
ネパール・プータン・インドなどを経由してヨーロッパへ
とたどつた西進路と、中国内陸部からシベリアを経た北進路、
中国から東へ満州から朝鮮半島、日本へ渡った東進路の
3ルートがあったようです。
日本へは、仏教伝来(538年)などの朝鮮半島との交通が
開かれた6世紀初頭が定説のようです。
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