先日大根を漬けるために干していましたが、つけるに丁度よい具合に乾燥してきたので今日漬け込みました。
米糠を一緒に漬け込む方法です。干した大根の重量に対し、米ぬか11%、塩5%、ザラメ2%、重石約60%の割合で調合し漬け込みました。
初めてのこの方法での漬け方ですから多少不安もありますが、出来上がりが楽しみです。2~3ヶ月すると出来きると思いますので又発信します。
金剛山情報
今日の山頂付記の写真です。気温は9時現在マイナス2℃、積雪10cm弱、多少風あり。
年末になり金剛山も雪に覆われ登山道もアイゼンが絶対必要になりました。寒さ対策も勿論必要です。車の場合冬用のタイヤが不可欠です。
雪景色を楽しむのであればこれから年末年始いいと思いますが、天気予報の情報を充分把握して登山してください。
特別な事情がない限り年末年始のぼる予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます