早朝の山登りから帰宅後、明日から雨☂️の予報ですので夕方迄菜園作業をしました。
壬生菜 漬物がおすすめです。
コールラビ 収穫間近です
ムラサキ水菜 サラダ🥗 鍋物
のらぼう菜 お浸し 炒め物
祝蕾(コブタカナ) 炒め物 天ぷら
根菜の里芋 菊芋 ヤーコンの収穫、調理する分のみ収穫し後は寒さの害を受けないよう処置して畑に置いています。
この方法で春まで大丈夫です。
葉物野菜は、気温が平年より可成り高いので、成長が進んでいます。
壬生菜 漬物がおすすめです。
コールラビ 収穫間近です
ムラサキ水菜 サラダ🥗 鍋物
のらぼう菜 お浸し 炒め物
祝蕾(コブタカナ) 炒め物 天ぷら
ムラサキ水菜以外は、食卓にのぼる迄少し時間が必要です。
いずれも成長が進んでいるので収穫が楽しみです。
金剛山
今朝は冷えましたが、風が無くて山登りには最高でした。
残念ながら頂上近くは登山道は凍結していて慎重に行動しました。
山頂の転法輪寺は雪の中❄️でした。