生活習慣病予防食
健康と笑顔のもとは食事から
冊子を発行いたします
健康増進部(部長 田村チイ)が中心となり編集しました「生活習慣病予防食~健康と笑顔のもとは食事から~」を10月27日に発行いたします。
本書は小川南病院院長の諸岡信裕様と管理栄養士の監修のもと、生活習慣病にならないための食事について例を挙げ、詳しく解説されています。
皆様がいつまでも元気に活動できますよう、本書を参考に日々の食事の参考にしていただけましたら幸いです。
尚、会員の皆様へは11月初旬ごろ回覧等で配布させていただく予定です。
【内容】
●ごあいさつ(会長あいさつ)
●生活習慣病にならない食事の工夫
高齢者の身体的特徴
認知症とは
食事の注意点
●生活習慣病予防食 献立例1(普通食)
1.レシピ(材料・作り方)
2.飲み込み易くする工夫
3.各自の状態に合わせる工夫
●生活習慣病予防食 献立例2(普通食)
1.レシピ(材料・作り方)
2.飲み込み易くする工夫
3.各自の状態に合わせる工夫
●生活習慣病予防食 外食の工夫
1.外食の特徴
2.簡単に利用できる冷凍食品
3.コンビニエンスストアで購入する時
●日本人の食事摂取基準
●1日の食事量
●健康増進部の活動