しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

伊豆をバイクで10年、伊豆に住んで27年目に突入!(古い記事は過去になってるので注意です)

富戸定置網は「油かます」です!

2006年06月15日 | 居酒屋:食事
            【油カマスと鯵4匹ね】

富戸定置網は大きな「カマス」です、30センチ以上あります
「油カマス」と言ってます、勿論お刺身でも食べられますが
やはり塩焼きですよね
身に切れ目を入れて、姿形良くと考えました
焼き上がりは生きが良いせいでめくれて不恰好
味はいい味、見かけがどうもです
塩焼きは串を打って、やらなきゃね
「さんま」とは違います、オーブンだと火をできるだけ
弱めかなあ、次回挑戦ね!


「鯵」2匹はたたきです、余計な脂が回らず
ピクピク、コリコリね、ママもこれに満足で全て平らげます
後の2匹はカルパッチョ風の「サラダ」に投入
美味しく出来上がりました
新鮮な魚と無農薬野菜ですからママは文句言えません
こうして、毎週食べられる幸せ!を謳歌しています!


地魚料理を出すお店の焼き魚の大半は「油カマス」です
定置網や市場では大変お安いのです
お安いのと美味しくないのはイコールではありません
でもタダ見たい魚を仕入れて出す時は
売値も変動相場制に移行して戴きたいね
あじの「たたき丼」に1000円はちょいとぼったくりですよね
本日大きな「鯵」一匹20円です!
 

地魚料理と看板を立て、観光客目当ての料理屋さん
工夫しなきゃダメね!
北海道には「ほっけ定食」350円というのがあります
余市という町にあります、最近人気が出て
昼に行くと食べられないほど満員行列ができています

別に料理に工夫があるわけでなく、雰囲気が良いわけでなく
素材そのものを刺身か焼くだけね
新鮮故に美味しいだけ、今はインターネットという武器が
ありますから、評判が立つとすぐ皆さんが押し寄せます!


地魚安いからこそ、観光客が喜ぶのです
高級な「まぐろ」「かんぱち」「金目鯛」を美味しく
食べたければ、割烹料理店に行けばよいです
洒落た器で手の混んだお料理を戴き、雰囲気や庭を眺める
お店も必要ですが、地魚をうたうお店は大衆的であって欲しい
と思うのは僕だけかしらね、だってお父さんは家族全員分の勘定を
受け持つ訳ですから、やさしい配慮をお願い致します!

(ちなみに本日材料代、3人満足で410円でした)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
賛成賛成!!! (かめ姫)
2006-06-15 08:20:02
まったくそうですよ!納得できない観光値段が多すぎ! 私がいつも高い高いというのはただ値段を言っているのではないんですよ。

中身も雰囲気もサービスもお店も全てをトータルに考えた時に合わない~と思うから納得がいきません。

あと、売りたいアピールが不足していますね。

残念です。もったいないことです。

富戸の漁港に安く新鮮な魚を朝食として

500円以内でで食べさせるところがあったら、早朝から流行るでしょうね。

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たけちゃん亭で! (たけちゃん)
2006-06-15 18:39:39
トレトレ・キトキト・ヤスヤス魚を美味しく食べる会でもやりますかね!

今なら「鯵」1尾10円、「いわし」1kg50円、「油カマス」は300円、「イカ」1杯300円が相場でしょうか?



返信する
それよりも (かめ姫)
2006-06-15 20:30:59
スローライフでたけちゃんがお店をやればいいのでは?情報源としてどーーーんと構えてガイドもなさってはいかがでしょうか?

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やりまひょ やりまひょ (天星)
2006-06-15 20:53:26
たけちゃん亭。早く開催してくだされ。もっともわたし食べる・飲むだけのヒトですが。それでも良いですか? 



あぁ、頭の芯まで疲れているような感じ。今夜は、はよー寝よっと。
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