さわちゃんからのお便り

田舎の暮らしの中で、私が見たり感じたりした事を書いてます。大好きな韓国の俳優さんチャングンソクさんネタも♪

お酢臭い

2007-03-21 23:22:13 | Weblog
今日はお彼岸のお中日
朝からぼた餅作りです。
80個位作りました。
ぼた餅と、お花とお線香を持ってお墓参りにも行き
お昼にはお客さんをお迎えしました。
お昼ごはんは恒例、ぼた餅です。
甘いものをご飯にすると言うのは、いまひとつですが
我が家の恒例
合わせるおかずに何時も悩みます。
今回は、煮物と季節の生の青海苔の酢の物にしてみました。
そして、夕飯は、またまた恒例のお寿司です。
1升分、にぎり寿司にしました。
握り寿司と言っても、我が家のメインのおすしは、シーチキンで作ったオボロの押し寿司です。
こちらにお嫁に来て覚えました。
お刺身が乗ったお寿司は外でも食べられるけど
オボロの乗ったお寿司は、食べられないからと、家族にも人気です。
おぼろの作り方は簡単
シーチキンをほぐし、醤油と砂糖を加えて、炒り煮
汁気がなくなってきたところで、卵を加えて、更にぽろぽろになるまで炒ります。
ただ、押し寿司にする時、ある程度しっとりさを残さないと、型から抜いた後、バラバラになってしまったりします。
そんなこんなで、今私の手は、お酢臭いです