今日はデザート作り。
オレンジゼリーとムースが二段になってるっす。
昔、オイラのマミーがよく作ってくれていたヤツを、記憶を頼りに作ってみたのさ。
写真は一口味見してみたので欠けちゃってますヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
レシピはと言うと…
①100%のオレンジジュース1Lとみかんの缶詰の中のシロップを鍋に掛けて、砂糖大さじ2杯を加えて、軽く温める。
②ゼラチンを900mlの液体が固まる位を入れて、火から下ろしてあら熱をとる。
③生クリーム1パックを軽く角が立つ位まで泡立てる。
④あら熱をとった②を③に加えて、よく混ぜ合わせる。
⑤みかんの缶詰を並べた容器に④を流し込んで、冷蔵庫で冷やす。
んで、完成なのだ。
ムースとゼリーは自然に分離するので、とても見た目に綺麗なデザートになるのだ☆
そしてムースにもほのかなオレンジ味が付いていて、激ウマになってるのだ。
お試しあれ♪(* ̄▽ ̄)ゞエヘヘ
オレンジゼリーとムースが二段になってるっす。
昔、オイラのマミーがよく作ってくれていたヤツを、記憶を頼りに作ってみたのさ。
写真は一口味見してみたので欠けちゃってますヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
レシピはと言うと…
①100%のオレンジジュース1Lとみかんの缶詰の中のシロップを鍋に掛けて、砂糖大さじ2杯を加えて、軽く温める。
②ゼラチンを900mlの液体が固まる位を入れて、火から下ろしてあら熱をとる。
③生クリーム1パックを軽く角が立つ位まで泡立てる。
④あら熱をとった②を③に加えて、よく混ぜ合わせる。
⑤みかんの缶詰を並べた容器に④を流し込んで、冷蔵庫で冷やす。
んで、完成なのだ。
ムースとゼリーは自然に分離するので、とても見た目に綺麗なデザートになるのだ☆
そしてムースにもほのかなオレンジ味が付いていて、激ウマになってるのだ。
お試しあれ♪(* ̄▽ ̄)ゞエヘヘ