昨夜から、邦さんとサキちんは栃木へ
日曜日の朝に「かんぴょう体験」の予定だったのですが、お天気がよくなさそうで・・・
なので、今朝5時に体験したそうです
お昼には、「かんぴょうバーガー」なるご当地メニューを食べたと喜んでました
ちなみに、ユッキー、私、アリス店長はお留守番
寂しがり屋で心配性のユッキーは「さきちゃ~ん」と泣い・・・ここまでにしておきます
なので、今日はユッキーと私でラブラブデートをしてきました。
でも何処に行きたいのか決められず・・・結局、浦和のユザワヤに注文していた品を受け取りに
そのまま帰えるのはねぇ~、ということで、さいたま新都心でランチ&ショッピング~してきました
頭の中の80%がゲームのユッキー。そんな息子ちゃんとのショッピングは大変ですよ・・・
「もう終わるかな?」「これ見たら帰ろうよ」「喉が渇いちゃった」「トイレ」の繰り返し
そんなんじゃ、将来彼女に嫌われるぞ買い物はサキちんと行きたいな~
でも息子ちゃんとのデートも、いい事もいっぱいありましたよ
方向音痴の私に似ていないので、「駅はこっちだよ~」って反対方向に行く私を引き止めてくれた
次の電車が来る時間も教えてくれた。あと何分で電車が来るよ~とか。
お会計の時にさりげなく荷物を持ってくれる(ここはポイント高いわよ)
これで女子のショッピングに付き合えたら男子として合格なんだけどなぁ~それがね・・・
しかも、今からこれじゃ、高学年になったら付き合ってくれなくなっちゃうな~
これからも、ママとデートしようね
昨日、ユッキーの教材にあった「ぷるぷる夏の果物ゼリー」を作りました
美味しくできたので紹介します
①小玉スイカで、スイカのうつわを作りました。中身はスプーンですくって別に食べました。
②もも(中1個)、みかん(缶詰)、メロン(半分)を1口大にカット
③すいかのうつわに入れます
④なべに水700mlに粉寒天10gを入れ、沸騰したら火を止め、お砂糖大さじ6杯入れ、よくかき混ぜます。
寒天が苦手な人はゼラチンに変えてもいいと思います。
⑤すいかの容器にできた寒天を流しいれます。
⑥30分冷蔵庫に入れれば完成~
簡単だけど、スイカのうつわで豪快に見える果物ゼリーが出来ました。
サキ&ユッキー、寒天が苦手だったようでフルーツのみ食べてました。
私は寒天大好きなので、甘さもちょうど良く、美味しかったです。
まだスイカが1個あり、フルーツが余っているので炭酸を入れてフルーツポンチもいいかも。
子供たちだけで手軽に出来るデザートもいいですね