邦さんとサキちん、先週の金曜日から栃木の農家さんで「かんぴょう一日体験」をしてきました
サキちんの大好きな嵐の相葉君も「かんぴょう体験」してましたね
どうやら、取材場所は近くだったようですよ。
朝5時に伺い、まずは取材
その後、ユウガオがある畑へ
ユウガオの花です
ユウガオの花が受粉すると、大きくなり瓢(ふくべ)になります
変化を並べてみたそうです。
山盛りの瓢(ふくべ)です
これでも今年は不作でいつもより少ないそうですよ
削瓢機(さくひょうき)にセット
ひも状にむいていきます
さすが、職人技です
サキちんもちょっとだけ体験させてもらいました
見事なとら刈り~相葉君と同じだね
力が無いので、カンナをもっていかれちゃうそうです。
ひも状のかんぴょうを干します
干し方も教わりました
ビニールハウスいっぱいに広がっています
ここまでが、かんぴょう体験でした~
どの作業も新鮮でとても楽しかったそうです。サキちんにはよい経験になりました。
体験をさせて頂き、ありがとうございました。
その後は、邦さんと「かんぴょう」にまつわる取材にGO~
雷神社、記念碑などを巡ってきたそうです。
そして、お楽しみのご当地メニュー
①干瓢バーガー
超~美味しかったそうですよ。道の駅しもつけにあるそうです。
②干瓢アイスとヨーグルト
アイスは超~甘かった・・・とのこと。ヨーグルトはお土産に買ってきてくれました。
道の駅壬生にあるそうです。
そこに、古民具の展示がありました
干瓢作業の歴史が見れます。
私も仕事で古民具(上尾市)の実測をしていたので、ちょっと懐かしくなりました。
でも、さすがに削瓢機はなかったな・・・ご当地ものですね。
二人で親戚周りもしてきたので、お土産もたくさん頂きました~
邦さん、今年の夏は頑張ったねたまには褒めてあげるわ←上から目線