satの小部屋@ BLOG

 ホームページ「satの小部屋」 BLOG版。多分ね

アップルパイ作りました

2004-12-25 00:41:44 | Weblog
 正確に言えば「アップルカスタードパイ」を作りました。
 べつにクリスマスだからロールケーキやショートケーキを作らなきゃいけないルールは無い!!!!
 いや、まっ、作らなくても買えばイイんだけどさ・・・
 ちょうどリンゴを2つ頂き、貰ったものの半月ほど食べずに放置していたので、どうせならアップルパイにして食べようと思ったわけです。
 アップルパイと言えば、リンゴの品種は「紅玉」を使うわけですが、なにせアップルパイを作った動機が
「頂いたリンゴを食べずに放置」
 だから、品種もこだわりなく作りました。
 ただアップルパイを作るよりは、アップルカスタードパイの方が、僕としては好きなので仕事を終えて急遽製作。
 パイ生地は市販のものを昼休みに焼き
 その後、仕事を終えてカスタードクリームの製作。
 卵黄3つ
 砂糖60g
 薄力粉25g
 牛乳230cc
 バター10g

 卵黄を入れたボウルに砂糖を入れて混ぜ、その後に薄力粉を入れて混ぜる。
 温めた牛乳をそのボウルに入れて混ぜ、その後にこし器にかけて鍋に移す。
 バニラエッセンスを適量入れて、その鍋に火をかけてヘラで混ぜる。
 とろみが出てきたらボウルに移し替えてバターを入れて混ぜる。

 リンゴ2つ
 砂糖70g
 リンゴを適当に切って鍋に入れ、砂糖も加えて混ぜながらキツネ色になるまで煮詰める。

 焼いたパイの上にカスタード・リンゴの順にのせて出来上がり。

 そんなこんなでクリスマスにアップルパイです。(^_^)