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季節のレシピ “旬を食べる” 

その季節の旬菜を美味しく料理することとレシピを記録するブログです〜

春夏秋冬[雨水]

2025-02-24 19:54:01 | 日記

二十四節気第二節目の雨水 

立春から15日目の2月18日から3月4日までです。

雪や氷が解けて水に変わり、雨が降る。

田畑が雨水で潤い、農耕の準備を始める大事な時期です。

広々とした水田に大きなトラクターが土を耕していました。

雨水に雛人形を出すと良縁に恵まれるそうです。

元々は、ひな祭りは水に関係する行事でした。

厄を移した人形を水に流したことに由来するため、
「水が豊かになる雨水に雛人形を飾り始めると良縁に恵まれる」と言うことになるわけです。

強烈な寒波もピークを越え、今週は気温が上がるようです。
梅の花や膨らみ始めた白木蓮に春の気配を感じて朗らかに。
ただそれ以上に
スーパーに菜の花やタラの芽、うどや蕗のとうが並ぶと
わくわく
山菜に春の息吹を感じて、即食べることを考えます。
今年の初物。
長生きしそうです。

◎菜の花のパスタ、春菊とうどのチョレギサラダ





◎タラの芽とウドの新芽の天ぷら、うどの皮のきんぴら



甘夏ミカンの食べ頃は2月から6月。
オレンジピールとマーマレードを作ります。



出来上がったオレンジピールをチョコピールにする予定。
楽しみです。


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