妹から蕗と筍が届きました。

出掛けていて荷物を開けたのが夕飯時でした。
一目見たらもう料理しないではいられず、塩をして板摺り、下茹で、皮むき・・・
ごま油で炒め、味醂、醤油、鰹だしであっさりと。
夫の美味しいのひと言。
田舎の味、懐かしい味でした。

筍は米糠と唐辛子を入れてアク抜き。
そのまま一晩おく。
◎筍と蕗とあご天の煮物

◎筍、豚ひき肉とピーマンで青椒肉絲風

◎次なる筍は、根元部分をメンマにしました。

短冊切りにして、ごま油で炒め、酒、味醂、醤油、砂糖、鰹だしで味付け。
◎最後は、筍のちらし寿司と蕗の味噌汁


以上、蕗と筍ずくしの料理でした。
雨上がりの湿気の多い午後の散歩です(遊歩道)。
咽せ返るほどの新緑の香り、
樫の花が新緑の中に抱かれるように咲いていました。

6ヶ月を過ぎた黒ラブは久しぶりにお母さん犬に会い行きました。
とても嬉しそうに走り回っていました。


はてなブログにデータ移行してみました。