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季節のレシピ “旬を食べる” 

その季節の旬菜を美味しく料理することとレシピを記録するブログです〜

春夏秋冬【青葉の時】

2025-05-24 16:48:58 | 日記

6月早々に関東あたりは梅雨入りとのこと。

雨の日が多くなると梅が気になり出します。
庭の梅の木に、今年は幾らか収穫できそうな青梅が付いています。
庭木の梅は観賞用に剪定され、収穫目的ではないにしても
かつて実りを期待して一番に植えた庭木。
青々として丸みを増してきた梅に目が留まります。

5月下旬 青葉の時 

季節の料理は、鰆、そら豆、蕨
「新」のつく野菜(新玉ねぎ、新ごぼう、新じゃが、新人参)

◎鰆のトマト煮



◎そら豆と海老のかき揚げ


◎蕨のお浸し


 

この時期 野菜売り場には「新」のつく野菜が出てきます。

瑞々しくて新鮮な味わいが楽しめます。

◎米粉で作る新じゃがのチーズ焼き


◎新じゃがと新玉ねぎ、そら豆のサラダ


◎新玉ねぎと鰹のタタキカルパッチョ


◎新ごぼうの浅漬け


◎新人参の白和え


 

青葉の頃に我が家の庭でさわやかに咲き誇る花。 





 

黒ラブが夏の水遊びができるように用意したタライです。

一目見るなり、噛り付き
タライの中で丸くなってカメラ目線でした。

  


料理のレシピは、はてなブログに記載してあります。
https://mugi1105.hatenablog.com/


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