季節のレシピ “旬を食べる” 

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春夏秋冬【春から立夏へ】

2024-05-18 09:46:40 | 日記

春になったと思っていたらいつの間にか「立夏」も過ぎようとしています。

まさに夏と思う日も度々、黄緑色だった街路所は日に日に青さを増してきました。

庭の植栽もクリスマスローズの茂みが赤紫のシランに代わり、いつしかピンクの皐月がほころび始めています。

柑橘類の白い小花やチェリーセージの赤い小花がよい香りを放ちながら風に揺れています。

至る所で芽吹き、花咲き、生き生きと成長する様に1年分の活力を充電するように深呼吸をします。

 

季節の移ろいを感じながら、今年最後の春の「山菜」と目に青葉・・・・「初かつお」を食べました。

5月の初めに群馬から大量の蕗が届きました。新聞に包まれた蕗が5包程です。

○蕗を食べる。

    

友人にもお裾分けをして、あとは何回かに分けて「塩をつけて板ずり→下ゆで(3分程度)」を繰り返します。

その日に料理する分を脇によけ、大きめのタッパーに茹でた蕗とかぶる程度の水を入れて、冷蔵庫保管。

多すぎるときには冷凍庫(料理するときのサイズに切ってから)保存。今年は今シーズンで完食でした。

    

まずは、【蕗と油揚げの煮物】

昆布と鰹節のだし汁、下ゆでした蕗と湯通した(油抜き)油揚げをみりんと醤油で煮ます。

写真は煮物用の昆布と茹でた絹さやを加えています。

 

【蕗の油炒め】下ゆでした蕗をごま油でさっと炒めた簡単な一品

ごま油で蕗を炒めて砂糖少々を振りかける。プライパンの端を使って適量の焦がし醤油を作り、蕗になじませる。

鰹だしを振りかけて味を調え、煎りごまをパラパラ。

香ばしく水っぽさのない仕上がりが美味しい。

 

○こごみを食べる。

長野の知り合いから「こごみ」が届きました。

  

良く洗ったこごみをさっと茹でて、ゆず胡椒で和えました。

食べるときにお好みでマヨネーズをつけてください。美味しいです。

 

○やっぱり木々が青々したら・・・「初がつお」

  

この時期 どのスーパーもカツオが一冊で沢山並んでいます。

そのまま食べるのも美味しいですが・・・

これは自宅でたたき風にしたカツオです。

一冊のカツオを小一時間ほど つけ汁(おろしニンニク、おろしショウガ、醤油)に漬け込む。

時々付け面を変えて、すべての面に味付けをする。

焼く寸前に煎りごまをフライを作るときのパン粉のように付ける。

ごま油でさっと焼く。冷めてから切る。

今回は新タマネギのスライスを付け合わせ。お好みでおろし生姜を。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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