今日は、幼稚園での食育活動の日
サトはこの役員になり、とっても楽しみにしていました
が、なんとなんとノロウイルスが流行中のため、安全面を考慮し中止します。だって
海斗のクラスのみんなとお好み焼きを作るのを楽しみにしていたのに。。。
海斗も楽しみにしていたので、せめて家でやってやろうとお家食育活動に切り替えました。
と言っても、我が家は普段からやらせているので、いつもとあまり変わりませんが
でも、今日は何も手を出さないと決め、二人だけでやらせました
まずはキャベツを切り~
粉と混ぜ合わせ~
焼いて~ひっくり返して~
出来上がり
キャベツが不揃いですが、それもまたご愛嬌
子供達が作ってくれたお好み焼きはとっても美味しかったです
我が家のお好み焼きは関西風でモダン焼きなのですが、使う麺の味付けはお好みソースとケチャップなのです。
今までもお好み焼きを作らせていましたが、焼きそば麺はつくった状態で準備をしていたので
自分達で味付けをする時にケチャップを使っている事が子供達には新発見で面白かったそうな
そんなところに楽しみを感じるのね~とサトも新発見で、お互い新発見があり楽しい食育活動となったのでした
サトはこの役員になり、とっても楽しみにしていました
が、なんとなんとノロウイルスが流行中のため、安全面を考慮し中止します。だって
海斗のクラスのみんなとお好み焼きを作るのを楽しみにしていたのに。。。
海斗も楽しみにしていたので、せめて家でやってやろうとお家食育活動に切り替えました。
と言っても、我が家は普段からやらせているので、いつもとあまり変わりませんが
でも、今日は何も手を出さないと決め、二人だけでやらせました
まずはキャベツを切り~
粉と混ぜ合わせ~
焼いて~ひっくり返して~
出来上がり
キャベツが不揃いですが、それもまたご愛嬌
子供達が作ってくれたお好み焼きはとっても美味しかったです
我が家のお好み焼きは関西風でモダン焼きなのですが、使う麺の味付けはお好みソースとケチャップなのです。
今までもお好み焼きを作らせていましたが、焼きそば麺はつくった状態で準備をしていたので
自分達で味付けをする時にケチャップを使っている事が子供達には新発見で面白かったそうな
そんなところに楽しみを感じるのね~とサトも新発見で、お互い新発見があり楽しい食育活動となったのでした