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ナムル作り

2008年09月04日 | 韓国料理
さとっぴのお料理教室  ~ナムル編~

本日ナムルを作ったよ~ん。
あのシャキシャキ成田もやしが10円でした!!
物価高騰の中、おそらく原価を割るであろうもやしちゃん。
やっすぃ~~

まあよく作るんですが、とにかく簡単!!

モヤシ300g・・・・塩少々、醤油小1、ごま小1、ごま油小1


ほうれん草200g・・塩、醤油少々 、胡椒少々 ごま油小2 ごま大1

好みですが、にんにくのすりおろしを少々入れるとグッとおいしくなりますよ!
ほうれん草のナムルは一緒にかにかまぼこなどまぜてもおいしいです。

野菜はゆでて水を切る。
もやしはゆでる際、ゆでてる途中は臭みを取るためにふたを開けない!ここポイント
ほうれん草はさっとゆでる。シャキシャキ感があったほうがよい。
そしてよく絞る。

そして・・まぜまぜ。写っている手は私の!ハハハ。サービスショット(笑)
真っ黒です。(キャンプやけ・・(汗))
 
そして盛り付ければ完成!! お皿の手前にのっているのはしその葉のコチュジャンづけ。
本当はゴマの葉でやるんですが・・・ゴマの葉は入手困難&高いのでしそです。
コチュジャン、しょうゆ、粉唐辛子、ごま油、ゴマが入ってます。
これを焼肉の際にまいたりしたら最高ですよ。

右に写っているのはイ・ジュンギのざくろジュースじゃないよ(笑)
私が作った赤しそのジュースです。
しそを煮出して、砂糖とお酢を入れて作るサワーードリンク。
我が家にも花粉症の人がいるんですよ。
ちょっとはきくかな?
効果の程はわかりませんが、まあジュースが飲みたくなったら
我が家ではこれです。
おいしいです。

ではでは、作ってみたい方はお試しくださいませ。