韓国ドラマファン

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お家で韓国料理!チャプチェとサラダ

2009年04月06日 | 韓国料理
今日は韓国風サラダとチャプチェの作り方~

三つ葉とにんにくチップの韓国風サラダ



材料

三つ葉2束
きゅうり1本
にんじん3分の1本
にんにく4かけ

ピリ辛たれ

醤油        50cc
みりん       小さじ2
砂糖        少々
ごま油       小さじ1~2
粉唐辛子      小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ2分の1

①みつばは3cmくらいに切る。
②きゅうりとにんじんは千切り(スライサーでささっと)
③にんにくはスライスし、ごま油でカリッと揚げる。

野菜を切ってにんにくチップをぱらぱらかけて完成!!
タレはお好みでかけてね~。
お料理時間10分。
簡単でおいしい。ふつう三つ葉というと親子丼とか
すまし汁ぐらいしか使わないですよね~。
でもこれは、生でバリバリおいしく食べられます。
ピリ辛のタレがよくあって美味しいです!お薦めよ


チャプチェ


材料
牛肉赤身  50g
干ししいたけ3枚
にんじん  3分の1本
ほうれん草 3分の1束
きゅうり2分の1~1本
赤・黄色ピーマン各3分の1個
たまねぎ  3分の1個
チャプチェの乾麺 150g

調味料
醤油、砂糖、サラダ油、ごま油、塩、いりゴマ

作り方
①牛肉は千切りにし、いため、
にんにくすりおろし2分の1、醤油小1と砂糖少々
下味をつけて冷ましておく。

②ほうれん草はゆでて絞り、3~4cmに切って
にんにく、ゴマ油、塩を入れてナムルにしておく。
きゅうりも千切りにしてナムルにしておく。

③水戻ししたしいたけ、ピーマン、にんじん、たまねぎを炒め
最後に醤油大1、砂糖小1、にんにく2分の1で味付けし冷ましておく。

④麺はぬるま湯に短時間つけてふやかして
食べやすい長さに切る。
そして沸騰したお湯で10分ゆでる。
麺は洗って水気をきっておく。

⑤熱したフライパンにサラダ油を引き、④の麺と醤油大2
砂糖小1を入れて味をしみこませる。
お皿に広げあら熱をとっておく。

⑥麺といためた具を混ぜ、好みで味を整え、
ごま油、いりゴマをいれる。

私は味を整える際、最後にお醤油を少々加えました。

意外と時間はかかりますが、自分で1から作るチャプチェは
おいしくてやみつきになります~

興味のある方は是非作ってみてね~






韓国料理NO3

2008年12月04日 | 韓国料理
韓国料理NO3

今日は裂きイカムッチム作りました~。
ムッチムとは和え物の意味で、やっぱリこれも
とっても簡単!

普通さきイカといえば、ビールのつまみ?
これをおかずにしてご飯を食べようなどとは思いませんが・・・
ぁ~ら不思議!!ご飯がどんどん進んじゃう

裂きイカムッチムの作り方

裂きイカ 100g
ごま油 大2

タレA
コチュジャン  大2
醤油、砂糖   各大1
おろしにんにく 小2分の1
粉唐辛子    小1(お好みで調節)

すりゴマ    大2

裂きイカはさらに細かく裂き、ごま油で先に
裂きイカをよく和え、タレAを入れて
ギュっ!ギュッと味がなじむように手で和える。
そして最後にゴマを入れて軽く混ぜて完成!


これまたすっごい簡単でしょ~!!
これだけでご飯2杯はイケる~~
おつまみにも最適!

そうおつまみといえば・・・韓国料理ではないけど
裂きイカをマヨネーズであえてワンタンの皮で包んで揚げると
美味しいですよ~。

では、興味のある方はムッチム作ってみて下さいね~

トッポッキ作り

2008年09月10日 | 韓国料理
さとっぴのお料理教室~トッポッキ編~

ドラマでよく見るトッポッキ。
大好きです。本日作りました。またまたとても簡単です。

材料
トッポッキ300ぐらい
醤油     大3
砂糖     大3
コチュジャン 大3
水  200cc(柔らかくなる前に汁がなくなったら足してね)
ねぎ斜め切り1本
ファルゴンおでん(なければさつま揚げ、油揚げでもよい)

トッポッキは1時間ぐらい水に浸しておく(やわらかくできる)
①フライパンに水と調味料を入れる。
よくまぜてグツグツしてきたらおでんとトッポッキを入れて
もちが柔らかく、タレがとろとろになるまで軽く煮る。
②出来上がり間際にねぎを入れてさっと混ぜたら出来上がり!

簡単でしょ。
調味料は3:3:3!   パチンコ大当たり!みたいな
メモいりません。


完成!

コチュジャンは韓国のメーカーだと代表的なものは
スンチャンとヘチャンドルがありますが、スンチャンのほうがやや甘め。
トッポッキを作る際はこっちのほうがいいかなあ。

そしてトッポッキ。
米100パーセントのものが柔らかくなるし、もちもちでおいしいよ。

お好みでにらやキャベツ、ゆで卵など煮込んでもおいしいですよ!
好きな人はぜひお試しください~





ナムル作り

2008年09月04日 | 韓国料理
さとっぴのお料理教室  ~ナムル編~

本日ナムルを作ったよ~ん。
あのシャキシャキ成田もやしが10円でした!!
物価高騰の中、おそらく原価を割るであろうもやしちゃん。
やっすぃ~~

まあよく作るんですが、とにかく簡単!!

モヤシ300g・・・・塩少々、醤油小1、ごま小1、ごま油小1


ほうれん草200g・・塩、醤油少々 、胡椒少々 ごま油小2 ごま大1

好みですが、にんにくのすりおろしを少々入れるとグッとおいしくなりますよ!
ほうれん草のナムルは一緒にかにかまぼこなどまぜてもおいしいです。

野菜はゆでて水を切る。
もやしはゆでる際、ゆでてる途中は臭みを取るためにふたを開けない!ここポイント
ほうれん草はさっとゆでる。シャキシャキ感があったほうがよい。
そしてよく絞る。

そして・・まぜまぜ。写っている手は私の!ハハハ。サービスショット(笑)
真っ黒です。(キャンプやけ・・(汗))
 
そして盛り付ければ完成!! お皿の手前にのっているのはしその葉のコチュジャンづけ。
本当はゴマの葉でやるんですが・・・ゴマの葉は入手困難&高いのでしそです。
コチュジャン、しょうゆ、粉唐辛子、ごま油、ゴマが入ってます。
これを焼肉の際にまいたりしたら最高ですよ。

右に写っているのはイ・ジュンギのざくろジュースじゃないよ(笑)
私が作った赤しそのジュースです。
しそを煮出して、砂糖とお酢を入れて作るサワーードリンク。
我が家にも花粉症の人がいるんですよ。
ちょっとはきくかな?
効果の程はわかりませんが、まあジュースが飲みたくなったら
我が家ではこれです。
おいしいです。

ではでは、作ってみたい方はお試しくださいませ。